Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
3 октября 2014, 12:18

В Мичуринске появилась мемориальная доска в память об учителе

В Мичуринске появилась мемориальная доска в память об учителе
Фото: администрация Тамбовской области
На её открытии присутствовали студенты, ветераны ВОВ, руководители профучилищ и почетные гости.

Мероприятие прошло в наукограде накануне, 2 октября. Теперь мемориальная доска памяти Заслуженного учителя профтехобразования России Валентина Баранова украшает стену железнодорожного колледжа в Мичуринске. Кстати, сам колледж тоже носит имя этого педагога.

На протяжении четверти века Валентин Баранов возглавлял областную систему профессионально-технического образования. За годы его руководства было подготовлено более 60 тысяч молодых рабочих по 119 профессиям. Также были созданы новые типы учебных заведений: технические лицеи, реальные училища, коммерческие и аграрно-технологические колледжи. В учебных заведениях стали внедрятся новые государственные образовательные стандарты. Под его непосредственным руководством введено более двух тысяч новых ученических мест, около 7,3 тысяч квадратных метров жилья, общежития увеличились на 1680 мест.

По инициативе Валентина Баранова был построен Дом культуры учащихся профтехобразования «Ивушка». Само строительство велось за счет отчислений от производственной деятельности без государственных капиталовложений. Валентин Баранов наладил связи с управлением профтехобразования в немецком городе Кельне. И лучшие учащиеся и мастера производственного обучения Тамбовщины проходили стажировку в учреждениях Германии.

Находясь на пенсии, Валентин Баранов продолжал вести работу по организации патриотического воспитания школьников и студентов ссузов. При его непосредственном участии было установлено пятнадцать мемориальных досок на зданиях учреждений начального и среднего профессионального образования.

В июне 2013 года состоялось открытие мемориала за героические трудовые и боевые подвиги учащихся выпускников и работников системы профессионального образования в годы Великой Отечественной войны. Инициатором создания мемориала стал Совет ветеранов системы профтехобразования во главе с Валентином Барановым.