Раздел Общество
29 октября 2014, 12:13

В Тамбовской области низкий уровень безработицы

В Тамбовской области низкий уровень безработицы
Фото: progorodsamara.ru
Такую информацию озвучил начальник управления труда и занятости населения области Михаил Филимонов.

Данные посчитаны за 9 месяцев 2014 года. Согласно статистике, сейчас уровень безработицы в нашем регионе составляет 0,75 процента экономически активного населения.

По словам самого Михаила Филимонова, это лучший показатель за последние несколько лет. В целом, по итогам 9 месяцев этого года ситуация на региональном рынке труда остается стабильной и имеет тенденцию к улучшению. Об этом свидетельствуют и другие показатели. Статус безработного сегодня имеют 3990 человек, а в банке данных насчитывается более 9 тысяч вакансий. Таким образом, коэффициент напряженности на региональном рынке труда составляет 0,43 безработных на одну вакансию.

Продолжается активная работа по реализации программы содействия занятости населения. В этом году работа центров занятости осуществляется по 13 направлениям. Как отметил Михаил Филимонов, годовое задание по таким направлениям, как общественные работы и трудоустройство несовершеннолетних, уже полностью выполнено. Другие направления также близки к завершению. Так, например, в этом году 1306 безработных должны пройти профессиональное обучение. К занятиям уже приступило 1212 граждан или 93% от запланированного количества.

Обучение происходит по востребованным на областном рынке труда профессиям: машинист крана, охранник, парикмахер, каменщик и другим. Занятия для граждан – бесплатные. Большинство окончивших курсы трудоустраиваются по новой специальности.

На 98 % выполнено годовое задание по обучению и дополнительному образованию женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраст трех лет. К обучению приступили 244 молодые мамы.

Продолжается работа и по трудоустройству незанятых инвалидов. Уже приступили к работе 117 людей с ограниченными возможностями. Всего в этом году запланировано трудоустроить 164 человека. Напомним, государство возмещает работодателям средства, израсходованные на оборудование рабочих мест для данной категории граждан. Недавно постановлением Правительства РФ сумма увеличена до 100 тысяч рублей за одно созданное место.

Также областное управление труда и занятости населения в этом году реализует новое направление – трудоустройство инвалидов-колясочников. Пока планируется трудоустроить 5 человек. Как пояснил Михаил Филимонов, помимо суммы в 100 тысяч рублей на оборудование рабочего места работодателям, пожелавшим взять на работу инвалида-колясочника, выделят до 1 миллиона рублей на создание инфраструктуры, обеспечивающей доступ людей с ограниченными возможностями к рабочему месту.

Речь идет о возведении пандусов, переоборудовании туалетных комнат, дверных проемов, создании парковочных мест – всего того, что необходимо инвалиду-колясочнику для комфортной работы.