Портал ВТамбове уже писал о том, что у всех домов в нашем городе появится колористический паспорт. В этом документе будет содержаться информация о цвете, в котором оформлен дом, и о его декоре. Они должны вписываться в концепцию цветового решения, утвержденную для конкретной улицы или какой-либо территории. Причем следить за соблюдением цвета должны как застройщики, так и собственники.
Но при этом изменения, внесенные в Правила благоустройства не обязывают срочно перекрашивать дом в установленный цвет. Привести внешний вид здания в соответствие с информацией в колористическом паспорте можно в период ремонта или реконструкции.
В гордуме уверены, что такой ход позволит создать в Тамбове привлекательную среду и больше внимания будет уделено сохранению внешнего вида фасадов.
Разговор о колористических паспортах зашёл ещё в марте 2014 года. Теперь же идея получила конкретное воплощение. Проект разработали специалисты комитета архитектуры, развития и реконструкции при администрации города Тамбова. Постановление «Об утверждении Концепции общего цветового решения застройки улиц и территорий городского округа- город Тамбов» уже утверждено и официально опубликовано. Перед этим проект документа прошёл обсуждение в городской Думе.
Город было решено «раскрасить» в несколько цветов по разным зонам. Таким образом, человек по цвету зданий сможет определить, находится он в спальном районе, в бизнес-центре или в промзоне.
Создатели документа предлагают условно разделить весь город на три группы цветоносителей:
1) К первым относятся основные цветоносители в городе: фасады зданий, обработанная определенным образом земля и некоторые элементы природного мира (ландшафтная архитектура).
2) Ко вторым принадлежит большое количество элементов урбанистического дизайна, малых архитектурных форм, транспорт, реклама, оформление первых этажей зданий.
3) Третья группа цветоносителей быстро меняется и связана с естественной необходимостью скорой замены. Это цветочное оформление, праздничное убранство, газоны и низкая зелень, контейнерная зелень, другими словами объекты, меняющие свой цвет в зависимости от смены времен года.
Основной посыл в том, что центр города будет «тёплого» цвета, а окраины с промзонами станут яркими цветовыми пятнами на фоне единого городского пейзажа.
Жилые районы тоже будут различаться по цвету – в соответствии с «возрастом» самих домов: центральное ядро (исторический центр), буферные зоны с сохранением жилой застройки 30-50-х гг. XX в., маловыразительные застройки 60-80-х годов, а также районы новостроек (преимущественно северная часть города).
Если говорить об историческом центре города, который состоит из зданий дореволюционной постройки, то здесь авторы документа предлагают придерживаться пастельных оттенков (бежевый, светлая охра) и белого цвета (в сочетаниях).
В районах, где архитектура смешанная, светлую охру будут сочетать с белым и серым цветами дополнительных элементов и цоколей.
В районах, где композиция застройки слабо выраженная, основные цвета для фасадов – светлые тона охры и бежевого, а также белый цвет. Для подчеркивания дополнительных архитектурных элементов выбираются контрастные оттенки тех же цветов.
В районах, где архитектура преимущественно советского периода и застройка типовая, будут использовать оттенки бежевого и коричневого цветов. Дополнительные элементы окрашиваются в белый, бежевый, кирпичный, бледно-желтый, контрастно основному цвету фасадов.
В районах, где располагаются транспортные узлы, будут сочетаться здания белого, серого и синего цветов со зданиями в коричневых и желтых оттенках.
В районах, где архитектура смешанная, основными фасадными цветами станут светлые оттенки серого, бежевого и белый, а дополнительные элементы покрасят в коричневый и темные оттенки основных цветов.
При этом отдалённые промышленные районы окрасят в яркие цвета. По мнению авторов документа, именно там требуется «искусственное цветонасыщение городского экстерьера с активным включением ярких цветовых пятен».
Фото: Вадим Киселев