Раздел Общество
30 октября 2014, 14:31

В Моршанском районе увековечат память без вести пропавших солдат

В Моршанском районе увековечат память без вести пропавших солдат
Фото: архив портала ВТамбове
Родные и близкие четверых тамбовчан, принимавших участие в боевых действиях, до недавнего времени не знали абсолютно ничего о судьбе родственников.

Сегодня, 30 октября, в администрации Моршанского района состоится церемония увековечивания памяти советских солдат, которые числились в областной Книге памяти пропавшими без вести.

Отыскать останки павших солдат удалось благодаря совместной работе наших и немецких школьников, сообщает обладминистрация.

Напомним, юные жители России и Германии регулярно принимают участие в международном проекте «Мы пишем ваши имена». Он посвящён увековечиванию памяти советских солдат. Вот уже 7 лет российские и немецкие школьники и их педагоги составляют списки погибших советских военнопленных. Ребята сами делают глиняные таблички с именами и датами жизни.

Затем их закаляют в печи и устанавливают на земляном валу кладбища Херстен в лагере Берген-Бельзен, где покоится в братских могилах прах около 50 тысяч советских солдат.

С начала реализации проекта сделано уже 1300 таких табличек. Кроме того, за это время делегация школьников из Мичуринска, волонтёрский отряд «Надежда», уточнил имена 321 советского солдата-тамбовчана. Родственники 109 человек считали их пропавшими без вести в течение 70 лет.

Среди этих 109 человек 5 солдат оказались жителями Моршанского района. Филипп Коробов, Петр Банников, Григорий Коротаев, Иван Сверчков, Иван Ка(о)рпецов в годы войны погибли в лагере Берген-Бельзен.

Кроме того, у мичуринских волонтёров появились списки солдат, погибших в здании орловской тюрьмы в период оккупации города Орла немцами с октября 1941 года по август 1943 года. Там существовал лагерь военнопленных. В нём погибло около 5 тысяч солдат. В обобщённом банке информации о них пока нет.

В этом списке числится 21 тамбовчанин. В настоящее время найдены останки 4 человек, в том числе 2 моршанцев - Василия Кондрашечкина и Николая Овчинникова. Родные этих солдат вместе с остальными участниками встречи сегодня будут принимать участие в церемонии увековечивания их памяти.

Фотографии: tambov.gov.ru, michschool7.68edu.ru, michpravda.ru