Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
5 ноября 2014, 17:01

В новом году право на получение бесплатной соцпомощи получит большее количество тамбовчан

В новом году право на получение бесплатной соцпомощи получит большее количество тамбовчан
Фото: muravlenko.bezformata.ru
Изменения ждут граждан в связи со вступлением в силу нового федерального закона.

В настоящее время получить социальную помощь бесплатно могут лишь лица, чьи доходы ниже прожиточного минимума. В нашей области это 5 тысяч 460 рублей. Согласно новому федеральному закону «Об основах социального обслуживания граждан РФ», который вступит в силу 1 января 2015 года, порог установлен на уровне полутора прожиточных минимумов – 8 тысяч 800 рублей, сообщает обладминистрация. О том, каким образом закон будет реализовываться на территории нашего региона, поговорили на заседании координационного совета по повышению правовой культуры населения.

Василий Горлов, начальник отдела правового обеспечения управления социального развития области:

- Новый закон является неким компасом, с реализацией которого получатели соцуслуг почувствуют жизнь в новом правовом поле, что в целом должно сказаться на реальном качестве жизни россиян.

Отметим, что подходы к разработке закона об основах социального обслуживания населения России, главная задача которого – забота о здоровье россиян, активно обсуждались в 2012 году в ходе визита на Тамбовщину премьер-министра Дмитрия Медведева.

Согласно новому закону, помощь нуждающимся будут оказывать не только госструктуры, но и некоммерческие волонтерские организации, а также индивидуальные предприниматели. У граждан появится право самостоятельно выбрать наиболее подходящего поставщика социально-бытовых, медицинских, правовых и трудовых услуг. Сейчас решается вопрос о введении процедуры лицензирования подобных сфер деятельности.

Современные механизмы позволят увеличить количество граждан, имеющих право на оказание бесплатной социальной помощи, в том числе людей с ограниченными возможностями здоровья и семьи, чей ребенок испытывает затруднения при социальной адаптации.

Очевидно, что в связи с вступлением в силу нового закона увеличится и нагрузка в деятельности соцработников. Соответственно должна повыситься и их заработная плата. Однако на настоящий момент не ясно, за счёт каких источников это должно произойти.

Александр Сазонов, первый заместитель главы администрации области:

- К сожалению, жители Тамбовской области плохо знают социальное законодательство. Граждане четко должны знать, когда и куда им стоит обратиться за получением соцуслуг.

Участники заседания координационного совета решили, что информация о законе «Об основах социального обслуживания граждан РФ» будет распространяться через некоммерческие организации, клиники, библиотеки и центры бесплатной правовой помощи.

Фотографии: администрация Тамбовской области