Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
7 ноября 2014, 11:21

Незаконная организация и проведение азартных игр: уголовная ответственность

Незаконная организация и проведение азартных игр: уголовная ответственность
Фото: http://expert.ru
За совершение указанного преступления предусмотрено наказание.

Часть 1 статьи 171.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за организацию и проведение азартных игр:

  • с использованием игрового оборудования вне игорной зоны;
  • с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»;
  • с использованием средств связи, в том числе подвижной связи;
  • без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо ограничением свободы на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет.

В соответствии с частью 2 ст. 171.2 УК РФ уголовная ответственность наступает за организацию и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, сопряжённые с извлечением дохода в особо крупном размере, либо совершённые организованной группой.

Совершение данного деяния наказывается:

  • штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 5 лет;
  • лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет либо без такового.

Под крупным размером понимается извлечение дохода свыше 1 500 000 рублей, а особо крупным свыше 6 000 000 рублей. Субъектами данного преступления являются юридические лица, осуществляющие деятельность по организации и проведению азартных игр, а также физические лица, не находящиеся в трудовых отношениях с каким-либо юридическим лицом, но фактически незаконно осуществляющие указанный вид деятельности.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».