Раздел Общество
12 ноября 2014, 11:36

В Тамбовской области средняя зарплата выросла почти до 20 тысяч рублей

В Тамбовской области средняя зарплата выросла почти до 20 тысяч рублей
Фото: архив портала ВТамбове
Такие данные опубликовал Тамбовстат по итогам девяти месяцев.

Специалисты подсчитали, что примерно треть всех денежных доходов работающего населения составляет заработная плата.

В январе-сентябре текущего года начисленная номинальная среднемесячная оплата труда одного работающего по полному кругу предприятий составила 19869 рублей 60 копеек. По сравнению с прошлым годом, эта сумма выросла на 8,4%.

Если брать не весь период с начала года, а только сентябрь, то начисленная номинальная средняя заработная плата по полному кругу предприятий составила 20493 рубля 60 копеек. По сравнению с сентябрём прошлого года, эта цифра выросла на 9,3%.

Но, естественно, средняя зарплата – это не та сумма, которую получает каждый из работников любого тамбовского предприятия. Оплата труда различается не только в рамках одной организации, но и сотрудники разных сфер получают разную зарплату.

По данным Тамбовстата, самый высокооплачиваемый труд у сотрудников таких областей производства, как добыча полезных ископаемых, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь, финансовая деятельность, государственное управление и обеспечение военной безопасности, социальное страхование. Их средняя зарплата больше 24 тысяч рублей.

Меньше всех по-прежнему получают работники гостиниц и ресторанов – 11253 рубля 40 копеек. Чуть больше платят сотрудникам в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – 14609 рублей 50 копеек.

В обрабатывающих производствах номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в январе-сентябре составила 20411 рублей 40 копеек. В строительстве – 17462 рубля 60 копеек, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – 18738 рублей. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников образования составила 16665 рублей 20 копеек, здравоохранения и предоставления социальных услуг – 16732 рубля 80 копеек.

По сравнению с январем-сентябрем 2013 года рост уровня реальной заработной платы наблюдался у работников предприятий большинства видов экономической деятельности.

Вместе с тем, в январе-сентябре 2014 года среднемесячная начисленная номинальная заработная плата в Тамбовской области сложилась ниже, чем в Белгородской и Воронежской области – на 15%, Липецкой и Курской – на 12%.

По данным Тамбовстата, среднемесячная заработная плата в среднем на одного работника обеспечивала 2,8 прожиточных минимума трудоспособного населения против 3,3 в соответствующем периоде прошлого года.

Выплаты социального характера на одного работника в январе-сентябре 2014 года в среднем за месяц составили 269 рублей 40 копеек против 278 рублей в соответствующем периоде 2013 года. Наибольшие выплаты имели работники транспорта и связи, финансовой деятельности, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального страхования (812-828 рублей).

По состоянию на 1 ноября 2014 года на крупных и средних предприятиях области по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности просроченная задолженность по заработной плате отсутствует.