Раздел Общество
25 ноября 2014, 09:11

На Тамбовщине активно помогают беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации

На Тамбовщине активно помогают беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
Фото: prisnilos.su
В регионе отмечается стойкая тенденция к снижению количества абортов – за пять последних лет их число в регионе снизилось на треть.

Накануне в администрации области прошло последнее заседание координационного совета по профилактике социального сиротства и предотвращению жестокого обращения с детьми, на котором были подведены итоги комплексного подхода к оказанию медико-социальной помощи женщинам в положении.

В ходе встречи было отмечено, что в области работают 16 кабинетов медико-социальной поддержки беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Так, на базе центра социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса» была организована специализированная смена для этой категории женщин. Для них проводили специальные мероприятия по оказанию психолого-педагогической помощи, консультацию по вопросам, связанным с воспитанием и развитием детей, улучшением эмоционального и физического состояния беременных женщин, а также творческого обогащения жизни во время беременности.

Участниками этой смены стали 17 беременных женщин и 25 детей. Ежедневно с ними проводили занятия по релаксации, дыхательной гимнастике, беседы по вопросам формирования здорового образа жизни, тренинги по саморегуляции. Помимо этого, будущие мамы смогли получить знания по выстраиванию семейных отношений, медицинскую, правовую и материальную помощь. Кроме того, женщинам помогли приобрести необходимые вещи - одежду и обувь, в том числе и детскую. Также они вместе с детьми посетили ряд культурных мероприятий.

Благодаря выстроенному взаимодействию между медицинскими организациями и центрами социального обслуживания населения за 9 месяцев этого года 415 женщин, первоначально намеревавшихся сделать аборт, отказались от прерывания беременности. Также за этот период родилось на 117 детей больше, сообщает обладминистрация.