Раздел Общество
25 ноября 2014, 15:03

Губернатор потребовал отслеживать цены на гречку

Губернатор потребовал отслеживать цены на гречку
Фото: aif.ru
Олег Бетин убеждён, что этой крупы в хозяйствах области имеется достаточное количество и никакого дефицита быть не должно.

На очередной губернаторской планёрке одной из основных тем стала ситуация с ажиотажным спросом на гречку.

Данные федеральной службы государственной статистики (Росстат)

Глава обладминистрации потребовал отслеживать цены на основные продукты питания и не допускать панических настроений у тамбовчан.

Кроме того, Олег Бетин заявил, что область готова начать так называемые продуктовые интервенции, поставив на рынок достаточное количество продукта, сообщили в обладминистрации.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

Торговый ажиотаж в цивилизованное русло вернут ярмарки. Их организацией напрямую должна заняться местная власть. Необходимо также предоставлять гражданам полную информацию о ярмарочном ассортименте товаров, ценах и производителях продуктов. Следует плотно и напрямую работать с сельхозпроизводителями, элеваторами, аграрными предприятиями во избежание повторения случаев продуктовой паники.

На планёрке свои комментарии по поводу сложившейся ситуации дали компетентные лица.

Игорь Выриков, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства области:

Рост цен на гречку – чистой воды спекуляция. В нашей области в этом году собрали 12,5 тысячи тонн гречихи. Этого объема более чем достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности региона. Значит, причина подъема цен в недобросовестности поставщиков, которые успешно пользуются внезапно возникшим ажиотажем. В нашей области цены от хозяйств поднялись с 7 500 до 11 000 рублей за тонну сырья. Вероятно, это произошло из-за опасений, что из-за неблагоприятных погодных условий в Алтайском крае, крупнейшем производителе гречихи, продукция начнет поступать в гораздо меньших объемах. Однако это не так. Ситуация уже стабилизировалась и поставки возобновились. Кроме того, в настоящее время мы предпринимаем усилия по поиску в нашей области хозяйств, готовых продавать зерно гречихи по старой цене (примерно 7 500-8 000 рублей за тонну) для того, чтобы обработать его и наладить поставки в торговые сети. Думаю, что к декабрю цены на гречку нормализуются.

Василий Прохоров, заместитель начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства области:

Историю с очередной «гречневой лихорадкой» в России подогрели искусственно. Кто-то где-то услышал, что в Алтайском крае – основном поставщике гречихи, где производится около 40 процентов российской гречки, собран плохой урожай. Такой ажиотаж вызван искусственно и нагнетается отчасти самими производителями, каждый из которых желает заработать на повышении цен. Как следствие, последние две недели мы наблюдаем резкое повышение стоимости крупы и существенный разброс цен. Так, на прилавках тамбовских магазинов гречка продается по цене от 26 до 70 рублей за килограмм. Думаю, в течение ближайшего месяца ситуация нормализуется, тем более с учетом имеющихся ресурсов. В целом, в России за год потребители съедают 550 тысяч тонн гречки, на Тамбовщине - 4-5 тысяч тонн. Наша область производит даже втрое больше того, что мы употребляем. Вывод напрашивается один – резкого повышения цен быть не должно. Антимонопольной службе уже поручили разобраться в этом вопросе, ведь никаких оснований для роста цен нет, разве что «на копейку» с учетом инфляции.

Фотографии: msktambov.ru