Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 декабря 2014, 18:41

Спасатели Тамбова показали, как самостоятельно выбраться из полыньи

Спасатели Тамбова показали, как самостоятельно выбраться из полыньи
Фото: портал ВТамбове
Правда, для этого утопающему всё же потребуются нехитрые приспособления.

Сегодня на Цне рядом со спасательной станцией сотрудники МЧС провели специальные учения. Гостям из муниципалитетов объяснили, как правильно вести себя на льду и что делать, если вы сами или ваш знакомый угодили в полынью.

Сначала гостям показали специальное спасательное снаряжение водолазов и объяснили, как оно работает. Кроме гидрокостюмов, здесь есть и специальные – проводные и беспроводные – средства связи.

Сегодня спасатели отрабатывали три ситуации, в которых нужно действовать быстро и грамотно.

Ситуация первая – человек провалился под лёд. При идеальных условиях нужно вызвать спасателей. Собственно, такую модель и отработали на учениях в первую очередь. Сотрудники ГИМС подъехали к полынье на специальном снегоходе. После этого один из них лёг на живот, подполз поближе к полынье и бросил утопающему верёвку с грузиком и поплавком. Второй спасатель страховал его. После того, как тонущий человек ухватился за этот трос, спасатели потихоньку вытянули его на берег, довели мокрого мужчину до саней, уложили туда и накрыли фольгированным термоодеялом.

Ситуация вторая – человек провалился под лёд, но возможности вызвать спасателей нет. В этом случае, как говорится: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего!» Правда, есть один нюанс – чтобы самому себя спасти, нужно заранее обзавестись одним нехитрым приспособлением: веревкой, по обеим концам которой прикреплены деревянные палки с металлическими колышками. Если такой «гаджет» случайно оказался у вас с собой, когда вы провалились под лёд, тогда вы сумеете выбраться из полыньи самостоятельно. Для этого саму верёвку перекиньте через спину, палки возьмите в руки и воткните колышки в лёд по краям полыньи. Затем переставьте одну руку чуть подальше от края и воткните колышек там, тоже самое проделайте второй рукой, постепенно подтягивая своё тело на лёд.

Оказавшись на льду, не вставайте сразу, а отползите от полыньи ещё на несколько метров. Когда прорубь будет достаточно далеко, можете встать на ноги.

В обоих случаях в воду проваливался один из водолазов, который выступал в роли условного пострадавшего.

Ситуация третья – под лёд провалился автомобиль. В этом случае подручными средствами не обойтись. Вам определённо потребуется помощь специалистов. В той ситуации, которую отрабатывали сегодня спасатели, в условно утонувшей машине был человек, который не мог выбраться из авто самостоятельно. Сначала под лёд нырнул водолаз. Он вытащил утонувшего, оказал ему первую помощь, затем положил на специальные носилки и накрыл сверху фольгированным термоодеялом. В роли пострадавшего выступил тряпичный манекен.

Затем водолазу пришлось ещё раз нырнуть в ледяную воду, чтобы прикрепить к авто крюк с тросом. После этого машину с помощью лебёдки стали вытаскивать из полыньи.

Пока шли учения, мимо несколько раз проследовали рыбаки. Им сотрудники ГИМС раздали специальные памятки по безопасному поведению на водных объектах в осенне-зимний период.

Важно!

  • Безопасным для человека считается лёд толщиною не менее 10 сантиметров.
  • Если плюсовая температура воздуха простояла больше трёх дней, прочность льда снижается на 25%.
  • Самый прочный лёд – голубого цвета. Прочность белого – в два раза ниже. Матово-белый с желтоватым оттенком – ненадежный, может в любой момент сломаться.
  • Не рекомендуется пробивать несколько лунок, расположенных друг от друга ближе, чем на 15 метров.
  • При чрезвычайных ситуациях звоните по телефону 01, с мобильного 112.