Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
8 декабря 2014, 08:43

Воспитывать семейные ценности в тамбовчанах начнут со школы

Воспитывать семейные ценности в тамбовчанах начнут со школы
Фото: 2099.ru
Так, в ряде образовательных учреждений области пятиклассники приступили к изучению курса «Семьеведение».

Предполагается, что в четвертой четверти учебного года для учеников 10-11 классов будет введен курс «Нравственные основы семейной жизни». Об этом говорилось на заседании Координационного совета при главе администрации области по реализации Стратегии действий в интересах детей Тамбовской области на 2012-2017 годы. Большие надежды на подобную практику возлагают церковнослужители.

Игорь Груданов, протоирей, заведующий отделом религиозного образования, катехизации и миссионерства Тамбовской епархии:

Семья – это малая церковь, и мы должны относиться к ней с особым трепетом. К сожалению, сейчас весьма распространены гражданские браки. Даже сами родители зачастую благословляют своих детей на этот шаг. Однако практика показывает, что такие союзы бездетны и недолговечны, они распадаются в течение 3-6 лет.

Начиная с 2012 года в 170 приходах области церковнослужители проводят обязательные беседы о семейных ценностях с теми, кто желает обвенчаться и крестить своих детей. А в сложной жизненной ситуации супругам помогают психологи.

Инесса Смолярчук, доцент кафедры психолого-педагогического образования ТГУ:

Каждый год ко мне обращаются около 500 тамбовских семей и лишь единицы из них приходят со своей проблемой все вместе. Очень часто асоциальные поступки детей зависят от отсутствия должного внимания со стороны родителей. Лишь 20 процентов тамбовских семей – психологически грамотно могут справиться с жизненными проблемами. Выход один – воспитывать в наших гражданах супружескую и родительскую ответственность.

Однако есть в нашей области и положительная динамика. Так, все чаще тамбовчане стали обращаться в отделы ЗАГС с тем, чтобы в торжественной обстановке отпраздновать юбилеи совместной жизни. Начиная с 2010 года более 150 тамбовских семей награждены медалью «За любовь и верность». А одним из любимых у тамбовчан праздников стал День семьи, любви и верности.