Раздел Общество
17 декабря 2014, 18:31

В Усадьбе Асеева появился необычный экспонат

В Усадьбе Асеева появился необычный экспонат
Фото: архив портала ВТамбове
Кроме того, во дворце открылась новая экспозиция.

Сегодня, 17 декабря, в тамбовской Усадьбе Асеева открылась выставка произведений одного из наиболее известных мастеров изобразительного искусства, работавших в Тамбове в предреволюционное время и в первые годы советской власти, Николая Шевченко. Произведения художника можно встретить не так уж часто. Но Асеевскому дворцу удалось собрать достаточно большую экспозицию.

Основные жанры в творчестве Николая Шевченко — это портрет и пейзаж. Кроме них на выставке можно увидеть серию выразительных натюрмортов.

В мужской комнате Усадьбы Асеева появился новый необычный экспонат — чучело бурого медведя.

Михаил Асеев был страстным охотником, а медведь считался главным трофеем, отмечается в сообщении обладминистрации.

Дмитрий Самородин, директор Усадьбы Асеева:

- Есть легенда, что Михаил Асеев отследил этого зверя на охоте, подкрался к нему, завязалась схватка и охотник чуть не погиб. Но удача была на стороне Асеева, и медведь был повержен. Вот так чучело бурого медведя попало к нам в память об этой истории.

Теперь новый экспонат принадлежит главному музейному комплексу региона. Увидеть его смогут все посетители усадьбы.

Примечание:

Как известно, Михаил Асеев оказывал поддержку Николаю Шевченко. Благодаря ему художник обрел дом: на территории усадьбы севернее Асеевского дворца в 1910 году был построен деревянный особняк в стиле модерн с четырехгранной башенкой и шпилем, ставший культурным центром Тамбова. Кстати, именно на этом месте не так давно был найден клад: серебряные монеты конца XIX - начала XX в., столовое серебро с монограммой «Н. Ш.» и медаль «В память царствования императора Александра III.1881-1894», которые также представлены на выставке.

Фотографии: onlinetambov.ru