Раздел Общество
19 декабря 2014, 08:53

Почти каждый тамбовчанин предпризывного возраста имеет ряд заболеваний

Почти каждый тамбовчанин предпризывного возраста имеет ряд заболеваний
Фото: vrbiz.ru
В основном это болезни нервной и костно-мышечной системы, зрения и органов пищеварения.

Как сообщает обладминистрация, наиболее высокая заболеваемость юношей отмечается в Ржаксинском, Петровском, Гавриловском, Мучкапском районах и городе Уварово. А ведь, к слову, состояние здоровья и физического развития – основной фактор, определяющий способность гражданина проходить военную службу.

Руководство Тамбовской области поставило задачу улучшить качество подготовки призывников. Командиры воинских частей желают видеть в солдатском строю физически крепких молодых людей, прошедших подготовку по военно-учетным специальностям. Об этом шла речь на заседании Регионального центра военно-патриотического воспитания молодёжи и подготовки граждан к военной службе под председательством первого вице-губернатора Александра Сазонова, которое прошло накануне в областном центре.

В этом году на территории области подготовку юношей осуществляли 12 учебных организаций. Из них - 7 по линии ДОСААФ и 5 - учреждения среднего профессионального образования. Молодые люди смогли получить специальности автослесаря, водителей топливомаслозаправочных средств, автокрана, автомобиля категории «С», «Д», «Е». Всего же было подготовлено 773 человека.

Однако, как считает военный комиссар Тамбовской области Александр Гнутов, качество подготовки молодых людей оставляет желать лучшего. Сдать экзамены в ГИБДД не смогли 22 человека, а число юношей, прошедших испытания с третьего и более раза составляет 40 процентов от общего числа обученных.

К предстоящему весеннему призыву за счет государства по военно-учетным специальностям предстоит подготовить не менее 60 процентов будущих призывников. Сейчас обучение в автошколах проходят лишь 254 человека, что очень мало.

Александр Сазонов, первый вице-губернатор:

- Если ДОСААФ не справляется с подготовкой определенного количества молодых людей, надо пересмотреть вопросы сотрудничества и выделение грантов в пользу других автошкол.

Как заметили эксперты, для этого на базах автошкол необходимо обновить автопарк. Военная техника, которая используется в процессе обучения в данных организациях, не обновлялась с 1989 года. В настоящее время ее срок службы уже истек, и она подлежит списанию. Сейчас современные дизельные транспортные средства находятся в школах ДОСААФ и лишь у учащихся Кирсановского колледжа есть возможность осваивать азы вождения на грузовом УРАЛе.

Помимо этого, большую роль при воспитании будущих бойцов отводят спортивным секциям.

Александр Сазонов, первый вице-губернатор:

- Если в областном центре уже обеспечен охват молодежи всеми видами спорта, то жители отдаленных уголков Тамбовщины пока не имеют возможности проводить свободное время с пользой для здоровья. Наша задача – исправить выявленные недостатки в процессе подготовки будущих защитников Родины и полностью выполнить призыв.

Фотографии: администрация Тамбовской области