Раздел Общество
30 декабря 2014, 16:03

В зоопарке ТГУ появились маленькие «привидения»

В зоопарке ТГУ появились маленькие «привидения»
Фото: metelik.in.ua
В инсектариуме на свет появились несколько десятков необычных насекомых.

Это крохотные индийские палочники из отряда привиденьевых. Несколько десятков таких «привидений» вылупились совсем недавно. У этих насекомых искусство маскировки доведено до совершенства.

Насекомые имеют необычную форму тела и окраску, позволяющую им скрываться от хищников на растениях. Чувствуя опасность, они прижимают лапки к телу, прикрепляются к ветке под углом, имитирующим побег, и даже усики складывают в специальные пазы на теле. Но это далеко не все особенности их мимикрии. Палочники способны даже имитировать цвет растений, который у них меняется от светло-зеленого до темно-коричневого.

Длина личинки около 1,5 сантиметра, в процессе роста за 3-4 месяца они претерпевает до шести линек, взрослые особи вырастают максимум до 12,5 сантиметра в длину. Как сообщили сотрудники зоопарка, таких «привидений» часто заводят дома, ведь они давно завоевали симпатию у любителей комнатного содержания экзотических насекомых. Находки новых видов палочников, а тем более распространенных в необычных для них условиях, показывают, что мы многого еще не знаем об этих своеобразных и загадочных насекомых.

Фото: зоопарк ТГУ