Раздел Общество
14 января 2015, 19:07

В Крещенскую ночь в Тамбове можно будет окунуться в двух местах

В Крещенскую ночь в Тамбове можно будет окунуться в двух местах
Фото: архив портала ВТамбове
Региональное управление МЧС огласило список прорубей.

В областном центре на Крещение определили два официальных места для купания. Первое оборудуют в районе Храма Покрова Пресвятой Богородицы, что на улице Кронштадтской, еще одно - у моста Влюбленных на улице Комсомольской. Также ждут тамбовчан и в излюбленном месте - в селе Тригуляй.

Прорубят иордани почти во всех населенных пунктах области. В Моршанске, Уварово, Кирсанове и Мичуринске будет по одному такому месту, в Рассказово проруби появятся на двух точках. В нескольких сельсоветах будет по три и более мест для купания. Всего же в регионе в ночь с 18 на 19 января организуют 72 официальных места для купания.

Сколько будет неофициальных, подсчитать трудно. Как правило, лед прорубают и сами жители сел, деревень и микрорайонов, рядом с которыми есть водоемы. Однако купаться в таких местах может быть небезопасно. В связи с тем, что на улице довольно тепло, лед на некоторых участках немного подтаял. Специалисты рекомендуют выходить на реку или пруд по одному человеку, держась на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Тем не менее, сильно беспокоиться не стоит: по состоянию на 14 января толщина льда на прудах и водохранилищах составляет 27 – 30 сантиметров, на реках – 18 – 25 сантиметров. К тому же в предкрещенские дни синоптики обещают небольшое похолодание, температура воздуха будет ниже нуля. 18 января ожидается до – 4 градусов. В праздничную ночь будет 6-8 градусов мороза.

В любом случае медики советуют соблюдать меры безопасности:

1. Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
2. Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
3. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки, для того чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
4. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести к шоку от холода.
5. При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание, как только ваше тело приспособилось к холоду.
6. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
7. После купания (омовения) разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду.
8. Для укрепления иммунитета и во избежание переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Вопрос
Пойдете ли Вы окунаться в прорубь на Крещение?
  • 32%
  • 17%
  • 17%
  • 17%
  • 17%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

фото: архив портала vtambove.ru