Раздел Общество
26 января 2015, 10:45

Свободу попугаям! Госдума запретит приставам забирать у должников домашних питомцев

Свободу попугаям! Госдума запретит приставам забирать у должников домашних питомцев
Фото: lactualite.com
Законопроект уже внесен на рассмотрение в парламент.

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев внес в нижнюю палату российского парламента законопроект о запрете ареста домашних животных за долги хозяев, сообщает «РИА Новости».

В России уже известны несколько прецедентов, когда судебные приставы изымали питомцев у должников. В Красноярском крае судебные приставы арестовали породистого кота и кролика, в Новосибирске под угрозой ареста были четыре котенка, а в Астрахани изъяли двух волнистых попугайчиков.

Олег Михеев, депутат фракции «Справедливая Россия»:

— Широко практикуемый в России метод изъятия судебными приставами домашних животных — это форма психологического давления. Эта мера ближе к взятию в заложники, чем к экономическому воздействию. Юридически животное — это имущество, но поскольку это живое существо, с ним формируется эмоциональная связь. Через эту связь хозяина и дергают за ниточки, вынуждая расплачиваться по счетам.

Уровень закредитованности российского населения к концу 2014 года достиг значительных величин, отмечает ТАСС, ссылаясь на Михеева. Арест же домашних питомцев, по мнению депутата, толкает должников на новые необдуманные займы в попытке спасти любимцев.