Раздел Общество
31 января 2015, 08:16

Минтруд: безработица за неделю выросла на 3%, но массовых сокращений нет

Минтруд: безработица за неделю выросла на 3%, но массовых сокращений нет
Фото: «Обозреватель»
По информации ведомства, работодатели заняли выжидающую позицию.

Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин не видит оснований для резкого всплеска безработицы в стране. При этом он признал, что «наблюдается небольшой рост», передает «РИА Новости».

Максим Топилин, министр труда и соцзащиты России:

— За прошлую неделю безработица немного увеличилась — на 3%, 903 тысячи человек. Чуть-чуть побольше подросло количество тех, кто находится в неполных режимах — там 12% рост за прошлую неделю, порядка 175 тысяч человек. Будем смотреть, наблюдать.

Его точку зрения разделяет директор департамента занятости населения Минтруда Михаил Кирсанов. Выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Кирсанов сказал, что в ближайшие два месяца не ожидает массовых сокращений трудящихся вследствие банкротств предприятий

По словам главы департамента, работодатели заняли выжидающую позицию.

Михаил Кирсанов, директор департамента занятости населения Минтруда:

— Сейчас основная часть работодателей, что называется простым языком, не предпринимает никаких активных действий или предпринимает некоторые страховочные шаги: либо продолжает выплачивать зарплату, либо отправляет людей на неполный рабочий день. Это связано не с активным закрытием организаций, а с позицией выжидания: им нужно понимать, что происходит с заказами и валютными курсами.

Отметим, что по данным Росстата, к концу 2014 года безработица в России достигла 5,3% от экономически активного населения — примерно 4 миллиона человек. В службах занятости населения были зарегистрированы 900 тысяч безработных, 700 тысяч человек получали пособие по безработице — от 850 рублей до 4 900 рублей в месяц.