Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
4 февраля 2015, 13:12

Общественная палата: штрафы для пешеходов-нарушителей необходимо повысить в два раза

Общественная палата: штрафы для пешеходов-нарушителей необходимо повысить в два раза
Фото: vantatech.ru
Общественники направили в Госдуму письмо с предложением увеличить наказание для недисциплинированных пешеходов до 3 тыс. рублей.

Общественная палата РФ направила в Госдуму письмо с предложением в два раза повысить штрафы для пешеходов, которые нарушают правила дорожного движения, пишет газета «Известия». Сейчас сумма штрафов составляет от 500 до 1500 рублей, в письме предлагается поднять ее до 3000 рублей.

Антон Цветков, председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности:

— В ДТП, происходящих по вине нерадивых пешеходов, игнорирующих правила, зачастую гибнут люди. При этом наказание, предусмотренное действующим законодательством, серьезным не назовешь. Штраф в 500 рублей не является той суммой, которая способна остановить правонарушителя, а значит, никакого профилактического эффекта не имеет.

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, в свою очередь, не считает, что повышение штрафов повлияет на ситуацию на дорогах. Основная причина ДТП по вине пешеходов — незнание правил.

Петр Шкуматов, координатор общества «Синие ведерки»:

— Автомобилисты обязаны учить правила и сдавать их на экзамене в ГИБДД. Пешеходы же, несмотря на то что они тоже участники дорожного движения, правила не сдают. И какая-нибудь бабулька, переходящая 10-полосный Ленинский проспект, может оказаться, всю жизнь не знает правил дорожного движения. И такая безграмотность встречается часто: в Москве, наверное, каждый второй пешеход переходит дорогу неправильно.

По официальной статистике, за 11 месяцев прошлого года в России произошло 23 тыс. ДТП с пешеходами, что составляет 12,7% от общего числа аварий. В этих ДТП погибло более 4,3 тыс. человек, еще 19,7 тыс. получили травмы.