Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
10 февраля 2015, 08:32

Бюджет Тамбовской области нужно оптимизировать на 1 миллиард рублей

Бюджет Тамбовской области нужно оптимизировать на 1 миллиард рублей
Фото: soc-konservator.ru
Такую информацию озвучил глава региона во время рабочего совещания с руководителями муниципалитетов.

Для того чтобы оптимизировать бюджет, необходимо увеличивать объемы собственного производства, так как кредитных средств может не хватить на эти цели.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Сегодня правительство принимает меры по формированию бюджета с учетом реальных доходов. Нам также даны соответствующие поручения, мы должны оптимизировать бюджет области на 1 миллиард рублей. Отказываться от социальных программ – это путь в никуда. А значит, необходимо поступательно увеличивать объемы производства, создавать условия для развития в новых экономических условиях. Понимаю, что банковских средств нам может не хватить, тем более в свете трудностей кредитования и субсидирования, но с учетом внутренних ресурсов, считаю, что все проблемы вполне решаемы.

Глава региона призвал руководителей муниципалитетов к поиску эффективных решений для развития экономики.

Олег Бетин, глава администрации Тамбовской области:

- Рассчитывать на то, что завтра вдруг все изменится к лучшему не стоит. Необходимо искать новые решения для дальнейшего поступательного развития региона. Впрочем, мы уже достаточно опытны в этом плане: кризисы переживали не раз. В прошлом, достаточно напряженном году, мы привлекли и освоили 110 миллардов рублей – таковы инвестиционные вложения в регион. Эти средства в основном направлены на строительство крупных агропромышленных и производственных объектов. Скоро они начнут давать отдачу, появятся новые рабочие места.

По словам главы области, кризисная экономическая ситуация, вызванная западными санкциями и падением рубля, значительно отразилась на ситуации в регионах. О стратегии развития Тамбовской области и возможных конкретных точках роста шла речь на выездном совещании губернатора Олега Бетина в Ржаксинском районе.

Если в 2008 году о потенциале Тамбовской области на федеральном уровне даже не говорили, то сегодня, по оценке Министерства сельского хозяйства, регион стал лидером по ряду производственных отраслей. Из года в год Тамбовщина демонстрирует устойчиво высокие показатели при уборке зерновых, в прошлом году урожай составил более 3 миллионов тонн. Производство свинины за год увеличилось в два раза.

По каждому району определить индивидуальные точки роста, которые станут в дальнейшем основой областной программы - такие эффективные решения от глав муниципалитетов в ближайшее время ожидает губернатор, сообщили в областной администрации.

И некоторые из руководителей уже озвучили возможные идеи. Так, глава Никифоровского района предложил обратить взоры на личные подсобные и садоводческие хозяйства. Руководитель Рассказовского района упомянул о возможности развития хлебопекарных предприятий. Развивать рыбоводство и картофелеводство, а также систему сбыта – такая идея прозвучала из уст главы Первомайского района. Первый вице-губернатор Александр Дубовик настоятельно рекомендовал районам уделить внимание особо рентабельным проектам по выращиванию грибов и кооперативному сбору яиц.

Фото: администрация Тамбовской области