Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 февраля 2015, 12:48

Старейший ветеран-подводник отметил 101 день рождения

Старейший ветеран-подводник отметил 101 день рождения
Фото: администрация Тамбовской области
Участник Великой Отечественной войны, капитан 1-го ранга Юлий Ксюнин проживает в Тамбовской области с 1960 года.

Несмотря на то, что за свой век он успел попробовать себя во многих профессиях, Юлий Ксюнин всегда оставался верен званию морского офицера. По рассказам ветерана, военное дело он выбрал не случайно, как будто предчувствовал, что на долю Родины выпадет немало испытаний.

Ксюнин родился в Томске, еще в Российской империи, в год начала Первой мировой войны. Детство будущего морского офицера прошло в период революции, гражданской войны и становления советской власти. В 1939 году он окончил высшее военно-морское военное училище в Ленинграде. После этого в звании лейтенанта его распределили на Тихоокеанский флот. В годы Великой Отечественной войны он руководил подготовкой мотористов для надводных кораблей. А в 1945 году, во время войны с Японией, Ксюнин участвовал в подготовке десантных кораблей.

За выполнение боевых задач Юлий Ксюнин был награжден орденами и медалями. После демобилизации, в 1960 году, он переехал в Тамбов. С тех пор Ксюнин стал активно заниматься преподавательской и общественной деятельностью.

В 90-летнем возрасте ветеран освоил компьютер и написал книгу «Записки подводника». Сейчас она хранится в областном Музейно-выставочном центре. Также там размещен отдельный стенд, посвященный жизни Юлия Ксюнина. На экспозиции представлены военные реликвии, некоторые личные вещи, включая парадный мундир с государственными наградами, которые передал ветеран на хранение в музей.

Игорь Николаев, руководитель Музейно-выставочного центра:

- Самая главная черта этого человека – огромное жизнелюбие он заряжает своим оптимизмом и щедро делится огромным опытом - длиною в 101 год - с молодежью.

Как однажды отметил Тамбовский губернатор Олег Бетин, жизнь Юлия Порфирьевича Ксюнина – это напоминание нынешнему поколению о том, что мы в вечном и неоплатном долгу перед теми, на чьи плечи выпали испытания военным лихолетьем, трудности последующего восстановления нашей страны. Это повод для гордости воинскими традициями, ратными подвигами наших отцов и дедов, несгибаемым, железным характером русского солдата. Это особенно важно сегодня, когда в угоду сиюминутным политическим интересам предпринимаются массированные попытки пересмотреть, а зачастую и фальсифицировать многие славные страницы нашего прошлого.

Фотографии: tamlife.ru