Раздел Общество
16 февраля 2015, 17:41

В областном центре отдали дань памяти воинам-интернационалистам

В областном центре отдали дань памяти воинам-интернационалистам
Фото: Тамбовская городская Дума
Накануне состоялось торжественное возложение цветов к мемориальному знаку тамбовчанам, не вернувшимся с Афганской войны.

В минувшее воскресенье, 15 февраля, в Тамбове, как и во многих других городах России, чествовали воинов-афганцев. Именно в этот день 26 лет назад последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

В торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу приняли участие глава Тамбова Алексей Кондратьев, а также депутаты Тамбовской городской Думы. Почтить память погибших воинов-интернационалистов пришли члены их семей, друзья, военнослужащие Тамбовского гарнизона, студенты.

После минуты молчания в тишине прозвучал троекратный залп, и рота почетного караула прошла маршем мимо памятного знака.

По традиции в этот день вспоминали не только героев Афганской войны, но и тех солдат и офицеров, которые исполняли свой служебный долг за пределами Отечества, сообщает городская Дума.

Алексей Кондратьев, глава города Тамбова:

- Это день нашей памяти и нашей гордости. Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения воинам, которые пожертвовали собой ради мира и спокойствия, ради свободы будущих поколений. Своим подвигом они доказали, что Россия – великая страна, что люди, которые в ней живут, способны на самопожертвование, на полную самоотдачу, на мирный труд и ратный подвиг. Мы скорбим о погибших солдатах, преклоняем головы перед их мужеством, благодарим их родителей. И сегодня мне хочется отметить еще одну важную деталь. Те ребята, «афганцы», «чеченцы», которые прошли через страшные испытания войной, в большинстве своем не сломались, не замкнулись, а стали активными гражданами и жителями нашего города. Они трудятся в различных сферах экономики, ведут поисковую и патриотическую работу с молодежью, помогают развивать Тамбов. Дорогие воины-интернационалисты, мы гордимся вами!

Для справки:
15 февраля 1989 года все советские войска покинули Афганистан. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

Среди всех республик бывшего СССР наибольшие потери понесла РСФСР (ныне Российская Федерация). Официальный статус День памяти воинов-интернационалистов приобрёл только в 2010 году.

Фотографии: Тамбовская городская Дума