Раздел Общество
26 февраля 2015, 12:17

Пособия по временной нетрудоспособности при работе по совместительству

Пособия по временной нетрудоспособности при работе по совместительству
Фото: www.aif.ru
Федеральный закон от 26.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» устанавливает, что одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством является пособие по временной нетрудоспособности.

Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случае утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

В случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности).

Так, например, в прокуратуру Петровского района обратилась местная жительница по вопросу законности действий отдела образования администрации Петровского района, требующего от нее возврата выплаченного пособия по временной нетрудоспособности.

Было установлено, что заявительница с 2011г. и до настоящего времени работает на двух работах одновременно, т.е. работает по совместительству в ТОГБУЗ «Петровская ЦРБ» и Петровской детской школе искусств.

В ноябре 2014г. заявительница заболела и, на основании листка нетрудоспособности, ей было выдано пособие по временной нетрудоспособности двумя работодателями.

Однако спустя месяц после выдачи пособия отдел образования администрации района потребовал от женщины вернуть выплаченное ей пособие по временной нетрудоспособности предоставив ей реквизиты для возврата денежных средств.

Между тем, как было сказано ранее, согласно ч.1 ст.13 ФЗ №255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности).

Требование возврата выплаченного пособия противоречит нормам действующего федерального законодательства и нарушает тем самым трудовые права заявительницы.

Прокуратурой района для устранения данных нарушений внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства главе Петровского района.

Проект «Правовой ликбез» реализуется Прокуратурой Тамбовской области совместно с региональным партнером разработчика ИПО ГАРАНТ - компанией «Плюс Гарантия».