Раздел Общество
1 марта 2015, 11:03

Владимир Путин подписал закон о продлении бесплатной приватизации жилья

Владимир Путин подписал закон о продлении бесплатной приватизации жилья
Фото: rus-ivolga.ru
Срок увеличили до 1 марта 2016 года.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, президент РФ подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 2 Федерального закона» О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», принятый Государственной думой 20 февраля 2015 года и одобренный Советом Федерации 25 февраля 2015 года.

Из документа следует, что срок бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, занимаемых гражданами на условиях соцнайма, будет продлен до 1 марта 2016 года. Изначально инициаторы законопроекта хотели продлить его до 2018 года. Однако группа депутатов от «Справедливой России» подготовила свои поправки. Необходимость продления сроков объяснили тем, что многие граждане, живущие в аварийном и ветхом жилье, которые ожидают расселения, не смогут после 1 марта 2015 воспользоваться правом на бесплатную приватизацию. Не смогут этого сделать и те, кто стоит на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Кроме того, как отмечают авторы законопроекта, тот, кто состоит на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях, получив свое жилье после 1 марта 2015 года, также не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию. Тем самым они будут поставлены в неравное положение с теми, кто получил и приватизировал жилье до указанной даты.

Помимо этого, президент подписал закон о продлении до 1 марта 2018 года срока государственной регистрации прав на индивидуальное жилье в упрощенном порядке, сообщает ИТАР-ТАСС. Так, разрешение на ввод такого объекта в эксплуатацию не запрашивается, а правоустанавливающий документ на земельный участок будет единственным основанием для госрегистрации права на соответствующий объект индивидуального жилищного строительства.

«Дачная амнистия» должна была завершиться 1 марта 2015. Однако часть потребительской недвижимости - жилые дома, дачи, сады и т.п. - до сих пор не cмогла пройти процедуру государственной регистрации из-за отсутствия необходимых документов или из-за их несоответствия требованиям законодательства.