Раздел Общество
2 марта 2015, 17:31

Узнаем свою пенсию, не выходя из дома, или, как работает Личный кабинет

Узнаем свою пенсию, не выходя из дома, или, как работает Личный кабинет
Пенсия начинает «капать» нам сразу, как только мы устраиваемся на работу. Даже если до пенсионного возраста остался не один десяток лет. Каждый год о том, что успело накапать на специальный счет, мы узнавали из писем счастья. Теперь же делать это можно в любом месте и в любое время. Главное — иметь под рукой интернет.

На сайте ПФР есть раздел Личный кабинет. Это новый электронный сервис ведомства. Поэтому стоит разъяснить, как он работает.

Чтобы попасть в него необходимо, правда, иметь аккаунт на портале госуслуг или в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Зайти в кабинет можно при помощи номера мобильного телефона, страхового удостоверения или электронной почты.

В чем польза кабинет, спросите вы? Теперь там можно узнать о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, о том, сколько ваш работодатель перечислил средств в ПФР. Также кабинет дает массу различных возможностей. Вопросов у тамбовчан в последнее время, касающихся пенсии, много. В кабинете можно получить ответ на многие из них.


Кстати, Личный кабинет дает возможность узнать свои пенсионные баллы. Что это? В этом году именно в них начинают формировать и рассчитывать пенсии. Число баллов за год зависит от размера официальной зарплаты и, соответственно, от суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР. И новый электронный сервис как раз позволяет подсчитать количество заработанных пенсионных баллов и рассчитать будущую страховую пенсию.

Но главное, там можно спокойно рассчитать свою будущую пенсию. Точнее, ее страховую часть. В ведомстве даже разработали персональный калькулятор. То есть теперь вы можете ввести все данные. Например, информацию о службе в армии или декрете. Можно прикинуть и сколько вы будете получать пенсию, даже если вам еще около 20 лет. Просто введите ожидаемую зарплату и исходя из такого «придуманного» будущего вы получите размер своей пенсии. Новый калькулятор учитывает уже сформированные пенсионные права в пенсионных баллах и стаж.

Пенсионный калькулятор состоит из двух блоков.
Первый – это количество пенсионных баллов, уже начисленных гражданину, и продолжительность трудового стажа. В данные первого блока гражданин, использующий калькулятор, может добавить периоды службы в армии по призыву, отпуска по уходу ребенком или инвалидом. Если такие периоды были в его жизни, то количество пенсионных баллов и стаж увеличатся.

Второй блок – это моделирование своего будущего. Пользователь должен указать, сколько лет он собирается работать, служить в армии или находиться в отпуске по уходу за ребенком, указать ожидаемую зарплату в «ценах 2015 года» до вычета НДФЛ и нажать на кнопку «рассчитать». Калькулятор посчитает размер страховой пенсии исходя из уже сформированных пенсионных прав и «придуманного» будущего «в ценах 2015 года» при условии, что количество пенсионных баллов и продолжительность стажа будут достаточными для получения права на страховую пенсию.

Еще через кабинет также можно записаться на прием, заказать документы и написать обращение в ПФР. Также в этом году в Личный кабинет введут новые сервисы. Например, там можно будет подать заявлений о назначении пенсии, способе доставки пенсии, получении и распоряжении средствами материнского капитала. В нашем регионе это сделают в тестовом режиме.