Раздел Общество
5 марта 2015, 15:54

Число первенцев в тамбовских семьях снизилось почти на тысячу детей

Число первенцев в тамбовских семьях снизилось почти на тысячу детей
Фото: архив портала ВТамбове
Количество малышей в нашей области увеличивается за счёт вторых и третьих детей в семье.

Органы ЗАГС Тамбовской области подвели итоги работы за 2014 год. За 12 месяцев в нашем регионе было зарегистрировано более 42500 актов гражданского состояния. Из всех этих документов 10560 были связаны с рождением новых жителей области.

Так, в прошлом году на свет появились 5483 мальчика и 4993 девочки. 45 процентов новорожденных - это первенцы. На 7 и 15 процентов возросло количество вторых и последующих детей соответственно.

Но при всём при этом, по сравнению с предыдущими годами, число именно первых детей существенно снизилось. По мнению начальника отдела ЗАГС Тамбовской области Ольги Гороховой, это весьма тревожный признак.

Ольга Горохова, начальник отдела ЗАГС Тамбовской области:

- По сравнению с 2006 годом - годом минимума регистрации рождений за последние 10 лет, рост рождаемости составил 12 процентов, что свидетельствует о позитивных результатах стартовавшей в 2007 году федеральной демографической программы. На территории области сложилась устойчивая тенденция рождения вторых и последующих детей, но в то же время последние четыре года на Тамбовщине наблюдается уменьшение числа первенцев. Если в 2011 году их было зарегистрировано 5317, то в 2014 – только 4746 детей. Это первый тревожный симптом действия демографической волны 1992-1999 годов, когда произошло резкое снижение рождаемости. Рожденные в тот период времени сейчас сами становятся родителями и поэтому, если не будут приняты экстраординарные меры, объективно мы можем прогнозировать в ближайшие годы сокращение рождаемости.

В этом году работники региональных органов ЗАГС планируют сделать особый упор на профилактику разводов.

Так, по официальной статистике, в прошлом году семьи создали 7711 тамбовских пар, а 4914 браков было расторгнуто. По словам вице-губернатора Николая Горденкова, тревожная тенденция свидетельствует о необходимости формирования психологической службы в рамках проводимой семейной политики. И это – на фоне оптимизации расходов органов ЗАГС в связи с повсеместным сокращением федеральных субвенций.

Сейчас ведется активная работа по созданию электронного архива документов органов ЗАГС. А для ускорения процесса оцифровки документов было предложено привлекать сотрудников местных администраций, студентов и волонтеров.

Николай Горденков, заместитель главы администрации Тамбовской области:

- Уже завтра может возникнуть высокий спрос на услуги в системе межведомственного взаимодействия, с которым на местах будет тяжело справиться.

Для справки:

Государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории региона осуществляют 30 органов ЗАГС городских округов и муниципальных районов и 230 администраций городских и сельских поселений. В рейтинге эффективности работы позиции лидеров занимают органы ЗАГС Сампурского и Знаменского районов.