Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
26 июля 2012, 18:13

День любителей свободного падения

День любителей свободного падения
Фото: http://www.tambovsky.ru/
26 июля 1930 года группа советских летчиков-парашютистов во главе с Б. Мухортовым впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР. С тех пор 26 июля профессионалы и любители парашютного спорта отмечают свой профессиональный праздник ― День парашютиста.

Накануне очередной праздничной даты редакция портала ВТамбове решила разобраться, кто же такие эти влюбленные в небо экстремалы, и почему этот вид спорта в последнее время привлекает все больше и больше людей.

Как оказалось, стать парашютистом в Тамбове на сегодняшний день может практически каждый.

В результате общения с молодыми людьми, занимающимися парашютным спортом в Тамбовском Авиационно – Спортивном Клубе, мы выяснили, что среди них были совершившие как один, так и несколько десятков прыжков. Удивительно то, что все они описывали свое падение по-разному, называя прыжок с парашютом не падением, а полетом. Восторг, исходивший от рассказчиков о впечатлении от полетов, описать невозможно, это, по словам большинства, «можно лишь испытать».

Мотиваций к прыжкам с парашютом, гордо называемых самими экстремалами – «парашютным спортом», подобралась масса. Нам дали следующие комментарии:

  • Парашютный спорт нужен для самоутверждения.
  • Парашютный спорт некий экстрим или просто активный вид отдыха.
  • Парашютный спорт – это способ общения.
  • Парашютный спорт как стиль жизни.
  • Парашютный спорт – настоящий спорт.
  • Парашютный спорт как метод самосовершенствования.
  • Парашютный спорт – просто увлекательное занятие.

При этом все они были едины в том, что прыжки с парашютом – это прекрасный способ внести в столь обыденную жизнь немного экстрима и приключений, попасть в совершенно другую, непонятную, неизведанную до этого среду и, наконец, ощутить настоящую свободу! Ведь там, где-то на высоте и есть настоящая жизнь!

Например, Екатерина Лучкова начала прыгать с парашютом лишь потому, что боялась высоты и решила искоренить свой страх в свободном падении, как говориться «клин клином вышибают». Проверить себя, сделать шаг в неизвестность, шаг, за который можно себя уважать - вот в чем состояла ее главная задача.

По словам Екатерины, в тот момент, когда она записалась в Аэроклуб, ее друзья разделились на два лагеря: одни говорили, что поступок безрассудный, крутя пальцем у виска, вторая половина товарищей подбадривала и старались помочь. Совершив свой первый прыжок, Екатерина изменилась: девушка перестала бояться высоты и стала весьма уверена в себе.

Авиационно – Спортивный Клуб (АСК), где занимаются ребята, находится в Тамбове. Сюда может обратиться каждый желающий для того, чтобы совершить свой первый прыжок или всерьез заняться данным видом спорта.

Накануне праздника нам также удалось побеседовать с начальником Тамбовского АСК Сосновым Юрием Викторовичем который рассказал, что нужно сделать для совершения первого прыжка.

Прежде всего, нужно обратиться в АСК для прохождения курса подготовки. Занимаются в аэроклубе не индивидуально, а группами. Для начала проходит прыжковая подготовка, на которой новичкам расскажут, как вести себя на поле до полета и во время приземления, а также как правильно заходить в самолет.

Инструкторы же научат управлять парашютом и действовать в любой ситуации, которая может возникнуть в воздухе. Отрабатывают с новичками и этап приземления, это наиболее сложная и ответственная часть подготовки.

После прохождения подготовки вы - ГОТОВЫЙ ПАРАШЮТИСТ!

И уже можно прыгать… Главное, как говорят парашютисты, «побороть свой страх и не закрывать глаза во время прыжка, иначе пропустишь широту окружающих вас полей и красоту леса, окружающего наш город». С высоты птичьего полета можно также наблюдать всю красоту реки Цны и окрестных деревень. Можно даже помахать рукой тем, кто ждет вашего возвращения на земле, кстати, после приземления парашютисты зачастую взахлёб обмениваются впечатлениями друг с другом. А отсюда, снизу зрелище парящих над землей парашютистов поистине завораживающее.

Подобная картина происходила в День города в 2012 году, когда гуляющие в Городском парке Культуры и Отдыха были заворожены красотой парящих над землей красочных фигур.

Существуют как одиночные прыжки, так групповые, так называемая «парашютная групповая акробатика». Это уже целое искусство! На первый взгляд, все легко и просто, однако это не так. Всем подобным прыжкам предшествует долгая и тщательная подготовка: сначала спортсмены строят фигуры на земле, затем долго «репетируют» в воздухе.

Россия является сильнейшей в одиночной акробатике, а Российская сборная в 2010 году стала не только сильнейшей на чемпионате мира, но и установила мировой рекорд, построив 56 фигур.

Помимо Чемпионатов Мира проводятся и региональные чемпионаты. Так, 15 августа 2011 г. в селе Гороховое Тамбовской области после 15-летнего перерыва возобновились межобластные соревнования по парашютному спорту.

В минувшее воскресенье тамбовская сборная под командованием Зобкова Александра Евгеньевича стала призером на межобластных соревнованиях по парашютному спорту и заняла 3-е место.

К сожалению, масштабно данный праздник в Тамбове не отмечается.

А в самом АСК этот праздник отметят, как и привыкли – в небе!

26 июля 2012 года в селе Горелое на базе АСК пройдут соревнования между командами Уварова и Тамбова.

Все желающие могут посетить данный праздник. Вход свободный, начало в 6:00 (продолжительность 4-5 часов).

Ведь, как известно, любую праздничную атмосферу создают люди, и чем больше людей будут заниматься данным видом спорта, тем шире он будет отмечаться!

Елена ТРУСОВА

Фото: http://www.tambovsky.ru/