Раздел Спорт
1 апреля 2013, 10:04

Тамбовский лыжник стал чемпионом на Празднике Севера

Тамбовский лыжник стал чемпионом на Празднике Севера
Александр Кузин привез золотую медаль из Мурманска.

Тамбовчанин стал первым на дистанции 15 километров классическим стилем. До финиша он добежал за 45 минут 01,7 секунды.

Второе место завоевал Евгений Овчинников из Петрозаводска, а «бронза» досталась жителю Брянска Андрею Цирульникову.

Соревнования по лыжным гонкам с громким названием Праздник Севера прошли в Мурманске в 79-й раз. Первые забеги стартовали 28 марта, а 31 марта состязания завершились марафонской гонкой на 50 километров.

Лыжники собрались в спортивном комплексе «Долина Уюта». Мужчинам предстояло пробежать 15 километров классическим стилем, а женщинам - 10 километров. Женщины-ветералы преодолели 5 километров классическим стилем, а мужчины-ветераны - 10 и 15 километров. Также прошли забеги на 3, 5 и 10 километров свободным стилем.

«Меня здесь все называют «тамбовским волком», - перед стартом на15 километров рассказал в интервью порталу hibiny.com мастер спорта из Тамбова Александр Кузин, – Я не обижаюсь на товарищей, ибо так уж повелось на Руси: если из Тамбова, значит, «тамбовский волк». Но надо по-волчьи и пробежать сегодня лыжную дистанцию – доказать свою «волчью» суть...»

Красивый ход и отточенная техника 33-летнего тамбовчанин вывели его в лидеры среди претендентов на звание абсолютного чемпиона 79-го Праздника Севера.

«Замахнусь на главный приз Полярной олимпиады, - отдышавшись, признался чемпион среди мужчин первого дня лыжных соревнований. – Столько лет уже езжу к вам – пора в абсолютные попадать. Знаю «Долину Уюта» лучше, чем тамбовские трассы, всегда радуюсь встречам с друзьями из других регионов, с мурманчанами. И с вами, журналистами. Спасибо, что пишите о лыжах и лыжниках – это здорово. Я даже отвожу статьи в ваших газетах на родину и показываю их там всем. Спасибо!»