Раздел Спорт
15 мая 2013, 11:52

В Тамбове прошла областная Параспартакиада

В Тамбове прошла областная Параспартакиада
Фото: khimki.ruc.su
В ней приняли участие более 120 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Открытие состоялось вчера на стадионе «Спартак». В рамках спортивного события прошли состязания по четырём видам спорта: лёгкая атлетика, дартс, спортивное ориентирование, баскетбол. В этом году за награды в личном и командном зачётах боролись ребята с инвалидностью по слуху или ментальными нарушениями.

Свои спортивные коллективы выставили муниципальные районы и коррекционные школы области. В состав каждой команды вошли по шесть юношей и по две девушки. Всех участников соревнований разделили на две возрастные группы – 10-14 и 15-18 лет.

Первую Параспартакиаду на Тамбовщине провели три года назад. В управлении по физической культуре, спорту и туризму области отмечают, что с тех пор количество спортсменов, которые принимают в ней участие, увеличилось вдвое.

В нашем регионе адаптивный спорт начал активно развиваться в последние два года. По статистике, в 2010 году им занимались 2292 человека, в прошлом – уже 4092. На развитие спорта для инвалидов в Тамбовской области ежегодно выделяют более 2,5 миллионов рублей.

Тамбовчане с ограниченными возможностями здоровья заявляют о себе и на соревнованиях более высокого уровня. По итогам успешных выступлений Елена Сажнова примет участие в чемпионате мира по пауэрлифтингу среди спортсменов-инвалидов по зрению, который в сентябре пройдёт в Пекине. Борцы греко-римского стиля Владислав Тарасов и Евгений Желтухин, который уже обладает званием чемпиона Европы 2011 года, в октябре отправятся защищать честь России на Сурдлимпийских играх. Кроме того в них будет участвовать ещё одна тамбовчанка – 19-летняя дзюдоистка Виктория Лаушкина.

Ульяна ТОЛМАЧЁВА