Раздел Спорт
3 июня 2013, 17:21

В Тамбове завершился турнир по греко-римской борьбе

В Тамбове завершился турнир по греко-римской борьбе
Фото: портал ВТамбове
В нём приняли 143 участника из 11 регионов страны и республики Азербайджан.

Сам турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти Заслуженного тренера России А.А. Рыбкина, проходил 1 и 2 июня во дворце спорта «Антей».

Михаил Белоусов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму области:

- Так случилось, что этот юбилейный пятнадцатый турнир мы проводим в память о нашем земляке, Заслуженном тренере России. В прошедшем году мы потеряли еще одного замечательного борца и великолепного человека — Сергея Артюхина. И такие турниры призваны сохранить память о выдающихся спортсменах. Вы, молодое поколение, должны продолжать заложенные традиции — бороться честно и красиво, достойно. Эти соревнования завершают спортивный сезон. Пусть следующий год сложится для каждого из Вас еще успешнее и результативнее.

На турнире отметили, что борьба за включение этого единоборства в число олимпийских видов спорта наконец принесла хоть какие-то результаты. На этой неделе в Санкт-Петербурге на заседании МОК принято решение включить спортивную борьбу в список рекомендованных видов спорта для включения в программу Олимпийских Игр 2020 года. Окончательное решение будет принято на сессии МОК 7 сентября в Аргентине. Членам МОК предстоит выбрать один вид из трех (спортивная борьба, сквош и бейсбол) для включения в программу Олимпиады. Но борцы всего мира уверены, что болельщики не лишатся этого красивого вида спорта на главных стартах планеты.

Александр Бахтанов, старший тренер тамбовской сборной:

- Выступили наши ребята вполне успешно, у нас три первых места. Сильные команды выставили Азербайджан, Богучар, Михайлов. Мы довольны спортсменами и по результатам этого турнира, и по результатам выступлений за сезон.

На первую ступень пьедестал почета поднялись Даниил Криволапов (тренер Андрей Балыков, СДЮСШОР №1), Александр Малютин и Максим Буцких из Котовска (Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина, тренер Александр Бахтанов).

Владислав Андреев, воспитанник Александра Шевченко и Сергея Бахтанова, стал серебряным призером в весе до 26 кг. В категории до 29 кг у нас сразу две медали. «Серебро» в Первомайский увез Николай Реутин, а бронзовым призером стал Артем Попов.

Совсем немного не хватило до победы воспитанникам Александра Бахтанова - Сергею и Григорию Федоровым. У них «серебро» в своих весовых категориях. Подопечный этого же тренера Петр Рыжкин стал третьим в весе до 38 кг. Также вторыми призерами стали Дмитрий Беляков (тренер Андрей Балыков) и Сергей Тюрин (тренер Александр Орлов).

Интересная ситуация сложилась в категории до 42 кг. Здесь наши «греки» не позволили никому из приезжих борцов войти в число призеров. Драматично проходил финал. На ковре встречались братья Криволаповы — Даниил и Алексей. Третьими стали Давид Макиелян и Рустам Коробов.

В весовой категории до 54 кг третью ступень пьедестала разделили Дмитрий Горшков (тренер Александр Смоляков) и Владимир Ураев (тренер Александр Орлов). По бронзовой медали завоевали Молди Дадаев (тренер Александр Смоляков), Грант Мирибян (тренер Андрей Балыклв), Никита Денисов (тренер Николай Небогин), Головачев Дмитрий и Попов Александр (тренер Евгений Щенев).

Брат именитого тяжа Кирилла Ходякова Антон занял третье место в весе до 80 кг.