Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
28 июня 2013, 09:02

Чемпион Европы по боксу Никита Иванов: «Я горжусь, что родился в Тамбове и вырос в Мичуринске!»

Чемпион Европы по боксу Никита Иванов: «Я горжусь, что родился в Тамбове и вырос в Мичуринске!»
Фото: Денис Иванов
Спортсмен рассказал порталу ВТамбове о недавних соревнованиях Старого света, любви ко сну и стихах.

Три недели назад в Минске завершился Чемпионат Европы по боксу. «Золото» в весовой категории до 81 килограмма завоевал уроженец Тамбовской области Никита Иванов. Сегодня боксер заглянул в Тамбов и уделил нам пару минут.

Недавний Чемпионат довольно успешно прошел для тебя. И дело даже не в выигрыше. Тебе как будто «фартило» с самого начала. В первом круге соревнований боя у тебя не было...

- В первом круге из-за чего боя не было? Из-за того, что я вхожу в четверку мирового рейтинга. И поэтому эта четверка мирового рейтинга - она, как водится, первый круг пропускает. Это не из-за того, что мне так повезло. Это мои определенные заслуги на турнирах международных, которые я выигрывал. Это мне дало шанс вот так пропустить первый круг.

Первый для тебя бой прошел довольно легко. Встреча закончилась уже через двадцать секунд. Македонцу пришлось несладко.

- Я попал ему сначала в печень, потом по голове. Два нокдауна, и его сняли.

Ну а то, что с полуфинального боя снялся белорус, можно было вообще рассматривать как знак...

- Два месяца назад до этих соревнований я был на Кубке Белоруссии. Это их местный чемпионат. Там одержал победу - в финале я встречался именно с этим белорусом, который не составил мне никакой конкуренции. Видимо, они посчитали, что на Чемпионате Европы им хватит и третьего места. Поэтому снялись.

Это был такой тактический ход?

- Конечно, я уверен. Им хватило третьего места, они снялись. До конца, пока я не вышел на ринг, и мне не подняли руку, я ждал, что может быть определенная подстава, он может взять и выйти. А ты расслабленный и не готовый к бою. Поэтому я разминался, готовился, тренировался и нервничал так же, как перед боем.

Кому ты позвонил первому после победы?

- Когда выиграл и все осознал - вот этого я не помню. Я помню, я пришел... А телефон же оставляешь в гостинице... Когда пришел, увидел кучу пропущенных звонков от друзей, от родных, поздравления, смски. Даже от тех, кого я в жизни не знаю, а оказывается, что я их друг.

За меня приехало много народу поболеть - мои друзья, очень много народу собралось. Когда они стали спускаться со своих зрительских мест ко мне, когда я увидел среди них своего отца, я прослезился. Я не знал, что он приедет, а он приехал меня поддержать, поболеть за меня.

Как-то жизнь Никиты Иванова до и после чемпионства поменялась?

- Все то же самое. Мне разницы нет. Выиграл я три недели назад. Впереди что-то новое, новые соревнования, где нужно доказывать по-новому свое превосходство над соперниками, готовиться. Легче зайти туда, чем удержаться.

Через три года очередная Олимпиада... Будешь стараться пробиться?

- У меня есть в планах к этому идти, я к этому и иду в принципе.

А в 30 лет не поздновато биться за олимпийские медали?

- Сейчас самый расцвет, когда опыт, силы, всё. Сейчас в любительском боксе до 40 лет можно участвовать на Олимпиадах. У меня есть еще достаточно времени. И в 32 Олимпийские игры выигрывали, Олимпийские игры и в 33 выигрывали.

Ты часто бываешь на малой родине?

- В сам Тамбов к друзьям приезжаю. И к родственникам - у меня есть крестник. У меня есть куча родственников. У моего отца большая семья — 8 детей в семье. У меня есть очень много двоюродных братьев, сестер, которых я очень люблю и обязательно приезжаю навестить.

Видишь, как все меняется здесь?

- Все меняется, мы взрослеем, жизнь идет. Есть такая пословица. Минуты идут, часы ходят, а время летит.

Здесь пахнет провинцией?

- Нет, почему хороший город. Я горжусь, что родился в Тамбове, вырос в Мичуринске. Это моя любимая Родина. Мне она ни в коем случае провинцией не кажется. Здесь очень хорошие открытые люди, с которыми приятно общаться. Я люблю свою область.

Чем занято твое свободное время?

- Бокс и спорт - это все, чем ты занят в свободное время, а когда ты готовишься - тем более. Ну в свободное время, если оно есть, по воскресеньям стараюсь посещать храм и службы. Люблю ходить в кино, читать книги, иногда находит прозрение - пишу стихи.

Где можно встретить в столице действующего чемпиона Европы по боксу?

- Где угодно...

Кроме метро?

- В метро - нет (смеется). Были такие моменты, что я опаздывал, оставлял машину и ехал в метро. Да и так иногда, чтобы не отвыкать от людей. Ни в коем случае нельзя возгордиться каким-то своим благополучием и отвернуться от людей. Господь всегда может вернуть на место.

Что в ближайших планах?

- Ближайшие планы - это Чемпионат мира. В моем весе очень сильная конкуренция, поэтому буду все, что от меня зависит, стараться сделать.