Раздел Спорт
7 июля 2013, 13:35

Претенденты на победу в ралли «Шелковый путь» «отметились» в Тамбове

Претенденты на победу в ралли «Шелковый путь» «отметились» в Тамбове
Фото: портал ВТамбове
Все экипажи, участвующие в гонке, проехали через Ленинскую площадь в областном центре.

О том, что маршрут международных соревнований в этом году пройдет через Тамбовщину, мы вам писали ранее. Правда, изначально предполагалось, что на главную площадь города заедут несколько именитых участников, покинут свои автомобили и пообщаются со всеми желающими. В последний день этот сценарий решили немного переиграть. Тамбов сделали одним из контрольных пунктов. Поэтому заехать на площадь Ленина, чтобы проставить штамп в путевом листе, пришлось абсолютно всем претендентам на победу.


Первый перегон Москва-Тамбов не является спортивным участком гонки. В регламенте организаторы назвали его «нулевым» этапом.


Встречали гонщиков губернатор Олег Бетин, сити-менеджер Александр Бобров и пятикратный победитель ралли «Дакар» Семен Якубов, который закончил карьеру гонщика и принимает участие в соревнованиях, как один из организаторов.

Тамбовские власти обещали встретить гонщиков хлебосольно и слова свои сдержали - участники отведали местный каравай, специально испеченный к мероприятию.

Преподнес вчерашний вечер и ещё один сюрприз, на это раз для самих организаторов. За час до начала мероприятия к местным спортивным чиновникам подошла пожилая женщина и попросила передать одному из гонщиков гостинцы из Тамбова. Выяснилось, что её племянник – уроженец Жердевки. Ни в одном из списков такая информация указана не была. Поэтому пакет с едой для гонщика-земляка организаторы пообещали передать. Женщина тут же позвонила племяннику, чтобы сказать о гостинцах. Молодой человек ответил, что он за рулём и велел тёте ждать его на Ленинской площади, куда их экипаж приедет отмечаться через несколько часов. В этот момент начался дождь, и обрадованная женщина убежала прятаться от непогоды под навес, даже не сказав чиновникам имя своего племянника. После дождя найти женщину представители власти так и не смогли, а ни один из пилотов обещанные тётей тамбовские гостинцы сам не спросил.


За 4 часа через Ленинскую площадь проехали 75 внедорожников и 24 грузовика. Экипажи джипов состоят из двух человек – водитель и штурман. На грузовиках есть ещё и третий член команды – механик. Большинство участников – именитые гонщики, победители и призеры международных ралли-рейдов «Шелковый путь» и «Дакар». Их участие было не только предсказуемо, но и ожидаемо всеми поклонниками автоспорта. Но были и неожиданные экипажи. Например, одна из команд в классе внедородников была абсолютно женской: пилот Эльвира Тюпенкина и штурман Елена Петенко. Девушки решили отправиться в опасный путь на автомобиле ВАЗ 21218 «Нива-Фора» вслед за своими мужьями, которые участвуют в заезде в качестве штурманов.


Ещё один сюрприз для знатоков – участие в качестве гонщика известного телеведущего и спортивного комментатора Андрея Леонтьева. Один из главных медийных знатоков в области автоспорта признался порталу ВТамбове, что для него это тройной дебют. Во-первых, в новинку само участие в «Шелковом пути». Во-вторых, он впервые пробует работать вместе с опытным штурманом Анной Завершинской. И, в-третьих, сам автомобиль абсолютно новый и не обкатанный в подобных состязаниях – как машина поведет себя на трассе, пока неизвестно. Но экипаж уверен, что этот тройной дебют – хорошее сочетание, которое обязательно принесет удачу в соревнованиях.


После круга почёта по площади Ленина все участники отправились на базу «Челнавка». Здесь на живописном берегу Цны они разбили лагерь. Портал ВТамбове зашёл в гости к участникам заезда. Именитые иностранцы с русскими общались приветливо, раздавали автографы, фотографировались, но на территорию своего бивуака не пустили, сославшись на плохие приметы.


Наши соотечественники оказались в этом плане гораздо гостеприимнее. Разные экипажи российской команды «Камаз Мастер» за пятилетнюю историю «Шелкового пути» трижды становились победителями гонки. На их бивуаке нам не только обрадовались, но даже провели в святая святых и познакомили с серебряным призером «Дакара» и действующим чемпионом «Шелкового пути».


Айрат Мардеев представляет команду «Камаз Мастер». В её состав входят 5 экипажей и 10 машин технического сопровождения. По ночам после каждого заезда автомобили проверяют, меняют запчасти и готовят к новому участку трассы. Айрат Мардеев – пилот автомобиля № 300, вести его по маршруту будет штурман Айдар Беляев, механик в экипаже – Антон Мирный.


Сейчас Айрату Мардееву 26 лет. Впервые он увлекся автоспортом в 11 лет – пример отца оказался заразительным. Сначала Айрат занялся картингом, потом пришёл механиком в экипаж грузовика, а последние 4 года участвует в ралли в качестве пилота. Чемпион прошлогоднего «Шелкового пути» признался, что самой горячей противницей увлечения всей его жизни была его собственная мама. Она всегда переживала, когда отец уезжал на ралли, а потом вырос сын, и ей приходилось провожать уже двоих любимых мужчин.

Рассказал Айрат порталу ВТамбове, что после прошлогоднего выигрыша от него все знакомые ждут только победы, но за всю историю «Шелкового пути» ни один экипаж не становился чемпионом два года подряд. К тому же среди гонщиков существует поверье, что с бортовым номером 300 просто невозможно выиграть ралли. Но эти суеверия действующего чемпиона не смущают. Признался Айрат, что ему нравятся трэки с любым грунтом, кроме грязи. Ведь его Камаз разгоняется быстрее легковушки, но тормозит как грузовик. Поэтому на грязи большая машина становится инертной и не очень маневренной. Но, по иронии судьбы, именно грязевая трасса в прошлом году помогла экипажу Айрата Мардеева на финальном отрезке пути вырваться с третьего места в победители.

Сегодня участники «Шелкового пути» уже снялись с места и отправились в сторону Волгограда. За неделю им предстоит преодолеть около 4-х тысяч километров. Три четверти маршрута - скоростные спецучастки. Завершится гонка 13 июля у стен астраханского Кремля.