Раздел Спорт
2 октября 2013, 17:14

«Греки» из 23 регионов страны съедутся в Тамбов на мемориал Артюхиных

«Греки» из 23 регионов страны съедутся в Тамбов на мемориал Артюхиных
Фото: портал ВТамбове
Соревнования пройдут в эти выходные.

Первые состязания стартуют 5 октября в 10:00. Место их проведения — дворец спорта «Антей». Торжественное открытие также намечено на субботу — на 12 часов дня. 6 октября соревнования продолжатся с 10 утра, как и в предыдущий день. Финальные поединки пройдут в воскресенье в 12:30.

Мемориал Евгения и Сергея Артюхиных — крупнейший турнир по греко-римской борьбе среди проходящих в области. В этом году в нём примут участие около 180 спортсменов. В Тамбов приедут сборные Грузии, Армении, Беларуси и Украины. 23 команды из разных регионов России подали предварительные заявки. Среди них - Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар, Липецк и другие.

Главным рефери турнира станет двукратный Олимпийский чемпион Валерий Резанцев. Он является судьёй международной категории.

В составе сборной Тамбовской области в битву за медали вступят 17 «греков». В самой престижной весовой категории — свыше 120 килограммов — выступит мастер спорта Кирилл Ходяков. Стоит отметить, что именно в этом весе боролись Евгений и Сергей Артюхины.

Ещё в прошлом году этот традиционный мемориал был посвящён только одному спортсмену — Заслуженному мастеру спорта СССР Евгению Артюхину. Однако в сентябре прошлого года в возрасте 35 лет скоропостижно скончался сын прославленного борца Сергей Артюхин.

Сергей Минаев, директор Центра единоборств имени Евгения Артюхина:
— С этого года турнир будет увековечивать память сразу двух замечательных борцов – сына и отца Артюхиных. Для нас всех смерть Сергея стала неожиданностью. За несколько дней до этого он приезжал в Тамбов, мы обсуждали проведение Мемориала, он был юбилейным, двадцатым по счету. И через 3-4 дня пришла эта страшная новость.

Из года в год выступить на тамбовском ковре приезжают сильнейшие «греки» из разных городов России и соседних стран. В разное время соревнования посещали почётные гости — Олимпийские чемпионы Александр Карелин, Михаил Мамиашвили, Николай Балбошин, Хасан Бароев, Мнацакян Искандарян, призёры Олимпиады, чемпионы мира и Европы. В начале 90-х тогда ещё турнир на призы Евгения Артюхина являлся одним из этапов Кубка мира.