Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
13 января 2014, 14:51

В Тамбове побывал Олимпийский огонь. Подводим итоги

В Тамбове побывал Олимпийский огонь. Подводим итоги
Фото: портал ВТамбове
Весь город буквально стоял на ушах с самого утра до позднего вечера.

Вчера поезд из Саратова приехал в наш город не по расписанию. Специальный состав прибыл на перрон тамбовского вокзала в первом часу дня. Следом за очаровательной проводницей появились хранители огня.

Первыми Олимпийский огонь в нашем городе встретили первые лица региона и города.

Лишь затем лампаду принесли на Привокзальную площадь — туда, где ждали символ Игр тамбовчане.

После традиционных вступительных речей зрители дождались начала эстафеты. Первой огонь от лампады зажгла мастер спорта международного класса по легкой атлетике, финалистка Олимпиады в Сиднее Оксана Евтеева. В момент прибытия огня над Тамбовом даже на несколько минут засияло солнце.

Далее факелоносцы двинулись по Интернациональной, Советской и Набережной до сквера Сочи. Там была сделана первая остановка.

После пробежки от Динамо до Максима Горького была сделана вторая небольшая пауза. Факелоносцев приветствовали у памятника Зое Космодемьянской. Кстати, специалисты службы сопровождения не давали факелам догореть. После прохождения каждого этапа они их «перекрывали» и огонь тух.

Затем эстафета отправилась по запланированному маршруту. Напомним, что за это время огонь успел пару раз потухнуть. Но его тут же поджигали от специальной лампады.

Всю дорогу эстафету сопровождали партнеры. Тамбовчане с радостью собирали различную сувенирку.

Отметим, что нашлись и такие горожане, кто оказался недоволен грандиозным мероприятием. Много нареканий вызвало перекрытие движения — центр города, а затем северная часть Тамбова оказались заблокированы.

Как мы писали ранее, список факелоносцев буквально за несколько дней до дня «икс» расширился. Оказались там и высокопоставленные лица. Так, глава города Алексей Кондратьев нес огонь от кольца Мичуринская - бульвар Энтузиастов до дома №143.

Процессия двигалась не очень быстро, поэтому некоторые тамбовчане даже шли параллельно эстафете. К началу пятого часа огонь добрался до Магистральной. Там на одном из этапов символ Олимпиады нес велопутешественник Александр Осипов.

Свою точку на позиции он занял заранее. И тут же Александр был облеплен людьми. Все хотели сфотографироваться с факелоносцем и, что самое главное, с самим факелом.

В северной части города зрителей было несколько меньше, чем в центре. Но, тем не менее тамбовчане не поленились в выходной день, да еще и не в самую приятную погоду, покинуть свои квартиры.

Далее эстафета протянулась по Рылеева, бульвару Энтузиастов и Советской. После остановки у дворца спорта «Антей» процессия двинулась на последнюю точку — к ЛДС «Кристалл».

Там прошло торжественное закрытие эстафеты. Тамбовчане начали собираться на площади заранее — к 5 часам там яблоку негде было упасть. Тут же стояла и шапка-чемпионка. Несколькими часами ранее тамбовские чиновники получили сертификат, что эта инсталляция вошла в реестр Книги рекордов России.

Пока тамбовчане ждали прибытия последнего факелоносца, перед ними выступили партнеры эстафеты. С горожанами они пытались выучить девиз Игр. Собравшимся предлагали скандировать фразу «Жаркие. Зимние. Твои».

Свое приветственное слово сказали и космонавты. Напомним, что эта эстафета — уникальна. Огонь успел побывать даже в космосе и под водой.

Последней огонь несла уроженка Тамбова, олимпийская чемпионка 1988 года, лыжница Светлана Нагейкина.

От ее факела и была зажжена городская Олимпийская чаша. Она, кстати, останется в Тамбове как память об эстафете.

Горела чаша не больше 10 минут. После торжественных речей и музыкальной паузы огонь в лампаде хранителей и огонь в чаше объединили. После чего в чаше перекрыли специальный канал и она потухла.

Чтобы тамбовчанам не было так грустно от окончания праздника, для них спела гостья из столицы Алина Артц. Также выступили и наши музыканты.

Завершилось все действо красочным салютом и концертом. Вскоре тамбовчане отправились по домам, а организаторы эстафеты начали готовиться к следующему этапу — сегодня огонь побывал в Мичуринске. До вечера понедельника его будут показывать жителям Липецка.