Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
30 января 2014, 13:32

«Лыжню России» в Тамбове перенесли

«Лыжню России» в Тамбове перенесли
Фото: портал ВТамбове
В нашем регионе традиционные соревнования пройдут на неделю позже намеченного.

Первоначально массовый старт лыжников был запланирован на 2 февраля. Но, по словам главы регионального Минспорта Михаила Белоусова, в воскресенье утром обещают температуру в районе 30 градусов мороза. Поэтому «Лыжню России» в Тамбове перенесли на 9 февраля.

В этом году соревнования впервые пройдут на новом лыжном стадионе. По словам представителей Управления по физической культуре, спорту и туризму, трасса полностью готова. Лыжникам предстоит преодолеть несколько дистанций. Юноши и девушки моложе 18 лет, а также женщины побегут 3 километра. Совершеннолетние представители сильного пола должны преодолеть 5 километров. Для тамбовчан старше 40 расстояние определено в 2014 метров. Столько же должны преодолеть участники vip-забега. Сказать однозначно, кто из известных лиц региона побежит символические 2014 метров, пока сложно. Как отметили в региональном Минспорте, обычно на старт выходит сразу несколько вице-губернаторов - Николай Перепечин, Александр Алабичев, Николай Горденков, Александр Сазонов, сити-менеджер Александр Бобров, глава города Алексей Кондратьев, глава администрации Котовска Алексей Плахотников. В этот раз, чтобы участники не мешали друг другу, расширен «коридор» - теперь он составляет 9 метров.

Торжественное открытие состоится в 11:45, а в полдень уже будет объявлен первый старт - откроют соревнования юные лыжники. Для всех участников и зрителей будет развернута полевая кухня. Там можно будет отогреться и подкрепиться. Если вдруг кого-то подведет здоровье, экстренную помощь окажут врачи Медицины катастроф. Также медики будут следовать за последними участниками каждого забега на «Буране» - на случай непредвиденных ситуаций на трассе.

Вся экипировка уже готова. Получены и призы - из Министерства спорта прислали медали, кубки и грамоты. На последних, кстати, стоит подпись министра спорта Виталия Мутко. Правда, поставлена она не вручную, а отпечатана.

По предварительным прогнозам участие в забеге примут порядка 3000 человек. Но на деле их может оказаться на полторы тысячи больше — свое желание стать частью «Лыжни России» некоторые тамбовчане выражают уже в день забега. Участники из районов уже провели свои отборочные забеги заранее. В среднем в каждой делегации будет порядка 30 человек. Правда, Притамбовье готово выставить 150 участников, более тысячи человек будут представлять областной центр. В этом году чиновники от спорта отмечают большое количество коллективных заявок.

Добираться до места проведения соревнований в этом году придется самостоятельно. На Набережной перекроют движение и будет обустроена специальная парковка — в первую очередь для транспорта иногородних участников.