Раздел Спорт
9 февраля 2014, 21:06

Российские фигуристы завоевали олимпийское золото досрочно

Российские фигуристы завоевали олимпийское золото досрочно
Фото: РИА Новости
Впереди еще произвольный танец у танцевальных пар, но это уже формальность.

Выступление екатеринбурженки Юлии Липницкой поставило точку в вопросе, кому достанется первая сочинская золотая медаль в командных соревнованиях по фигурному катанию.

Юная звездочка откатала на максимум баллов, железобетонно закрепив за российской командой первое место.

Юлия Липницкая делает свое фирменное вращение

Сразу после выступления Липницкая рассказала «России-1» о своих впечатлениях от своей произвольной программы.

Юлия Липницкая, фигуристка:

— Я рада, что справилась, зал помогал. Расстроилась, что не все прыжки сделала. У меня впереди еще личное первенство, пока не чувствую себя чемпионкой.

Выступление Юлии Липницкой зал встретил стоя. Даже президент Путин поднялся со своего места. Он, как бывший спортсмен, знает, чего стоит настоящая победа

Евгений Плющенко, который для этого золота сделал так же много, как хрупкая 15-летняя екатеринбурженка, после произвольной программы больше говорил о Юлии, а не о себе.

Евгений Плющенко, фигурист:

— Липницкая — это гений. У нее огромное будущее, гигантское. Как и у Ханю (Юдзуру Ханю, 19-летний фигурист из Японии. — Прим. ред.). Это спортсмены, у которых огромное будущее, на 10–12 лет вперед. Я горд, что катаюсь с такими великими спортсменами.

Плющенко в эфире канала «Россия-2» признал, что любое соревнование — это тяжелый этап. По словам фигуриста, самое сложное для него было в короткой программе.

Евгений Плющенко:

— Я долго катаюсь, я видел много арен и болельщиков. Но когда ты один на катке, а все кричат, аплодируют… Хотелось закрыться, а понимаешь, что некуда… Благодарен, что сложилось так, что я смог выступить на российских Олимпийских играх. Спасибо огромное за эту поддержку.

То, что Россия получит в этом виде спорта медаль, стало ясно еще вчера, но оставались сомнения, медаль какого достоинства это будет. Прежде всего, надо было хорошо откатать Евгению Плющенко, что он и сделал, блистательно исполнив произвольную программу.

Триумфальное возвращение Евгения Плющенко после травмы.

Сейчас будут выступать еще танцевальные пары, но на финальный расклад их танец уже не повлияет: как бы ни откатали Елена Ильиных и Никита Кацалапов, золото в командных соревнованиях по фигурному катанию уже наше.