Раздел Спорт
25 марта 2014, 12:33

РФС собирается готовить детских и взрослых футбольных тренеров отдельно

РФС собирается готовить детских и взрослых футбольных тренеров отдельно
Фото: Дмитрий Горчаков
Такой системы подготовки тренеров не существует нигде в мире.

Россия стала первой страной в мире, которая разработала раздельный метод подготовки тренеров детских и взрослых команд.

Суть новой программы заключается в 124-часовом курсе для тренеров, работающих с юными футболистами, по окончании которого тренеры будут получать лицензию B+ (юношеский футбол). Таким образом, наставникам юных футболистов можно будет, не получая «взрослую» тренерскую лицензию B, подавать документы на лицензию УЕФА A+ (элитный юношеский футбол).

Как сообщил «Известиям» идеолог нового проекта, заместитель технического директора РФС Андрей Власов, пилотный проект подготовки детских тренеров начнет работу уже в апреле этого года в Москве.

Андрей Власов, заместитель технического директора РФС:

— Мы планируем набор 20–22 тренеров, специализирующихся на работе с молодыми футболистами. В этом же наборе окажутся представители региональных центров подготовки специалистов, которые будут обучаться на преподавателей этой системы.

В мае РФС сделает внутренний анализ по новой программе и напишет отчет в УЕФА. В это же время аттестацию начнут проходить региональные центры подготовки специалистов. По словам Власова, они должны соответствовать минимальным организационным требованиям, чтобы иметь право выдавать лицензии B+. Одно из главных требований аттестации — наличие преподавателей, способных обучать детских тренеров. В РФС планируют, что региональные центры смогут начать обучение с сентября 2014 года.

Обучение будет стоить около 30–45 тыс. рублей. В РФС считают, что платная основа мотивирует тренеров более ответственно относиться к учебе.

Первое время обучение по новой системе будет носить лишь рекомендательный характер, однако с 2015 года его планируют сделать необходимым условием при лицензировании футбольных клубов. Чтобы пройти обязательную процедуру лицензирования, клубам надо будет направить тренеров, которые претендуют на работу с юношами, на обучение для получения лицензии B+.

В Российском футбольном союзе считают, что такая система необходима российскому футболу.

Анатолий Воробев, генеральный секретарь РФС:

— В нашем футболе существует определенная проблема в подготовке тренерских кадров в детско-юношеской сфере. Здесь нам предстоит осуществить прорыв в кадровом обеспечении, возродить профессию детского тренера. Если мы увидим, что эта программа полезна, то мы введем ее в механизм лицензирования в качестве обязательного условия.

Отметим, в России существует программа «Стратегия развития футбола до 2020 года», главные акценты которой направлены на детско-юношеский футбол.