Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
vtambove.ru
Мы там были: чемпионат по киокусин карате В день космонавтики тамбовские каратисты думали не о космосе и вселенной, а о том, как в данный момент, выйдя на татами, победить своего визави.

Мы там были: чемпионат по киокусин карате

13 апреля 2014, 16:15
Мы там были: чемпионат по киокусин карате
Фото: портал ВТамбове
В день космонавтики тамбовские каратисты думали не о космосе и вселенной, а о том, как в данный момент, выйдя на татами, победить своего визави.

На стадионе «Динамо» 12 апреля собралось более 200 спортсменов. Чтобы выявить победителей в разных возрастных и весовых категориях, отдавали все свои силы в противостояниях девочки и мальчики от 7 до 17 лет.

Первыми на татами вышли самые младшие спортсмены. Несмотря на то, что каратистам около 7 лет, в их глазах можно было увидеть злость, собранность, агрессию. В будущем из такого маленького человечка вырастет мужчина, который сможет постоять за себя и своих родных. Да, конечно, немногие справлялись с таким напряжением, некоторые пускали скупую мужскую слезу из-за боли или обидного поражения, но в итоге все эти ребята находили в себе силы пожать руку своему сопернику.

Очень интересные схватки получались у девушек. Вы часто видите, как представительницы женского пола по своей воле бьют друг друга? Лично я – нет! А здесь девочки выходили на татами и бились до конца, чтобы доказать зрителям, а главное себе, что деление на слабый и сильный пол – не что иное, как стереотип. Не хватало ударов в голову, красивых прыжков, но была воля и самоотверженность – это самое важное на данном этапе!

Конечно, самые интересные по накалу схватки происходили между осамыми взрослыми ребятами (от 14 до 17 лет). Здесь мужчины пытались не только руками пробить корпус друг другу, но и старались попасть ногой или коленом в голову, чтобы быстрее выиграть спарринг.

Несколько раз судьям приходилось совещаться по поводу исхода боя, также иногда приходилось давать дополнительное время, чтобы выявить победителя. Не обошлось и без травм, но спортсмены – люди стойкие, они выдержат это испытание!

После соревнований порталу ВТамбове удалось пообщаться с президентом Тамбовской областной федерации киокусин каратэ Сергеем Бондаренко.

– Как часто в Тамбове проходят соревнования по киокусин каратэ?

– Наша областная федерация является представителем мировой по киокусин каратэ. Огромную работу мы проводим в рамках проведения турниров на территории нашей области и стараемся организовывать соревнования раз в два месяца, они проходят в разных возрастных и весовых категориях. Существуют несколько дисциплин каратэ: кумитэ — это контактное боевое искусство и ката – формальные упражнения. Ребята поднимаются на новый уровень только тогда, когда часто выступают на соревнованиях, но не все могут выехать за пределы области. Спортсмен, который добился каких-то наград у себя дома, набрался опыта, уже может выезжать на другие турниры. Таким образом, от года к году у ребёнка формируется большой соревновательный навык. Глобальная цель федерации – это путём большого количества турниров добиться формирования сборной команды, которая будет приносить награды за пределами региона.

– Спортсменов из каких регионов можно встретить на этих соревнованиях?

– Если турнир открытый, то к нам приезжает практически весь ЦФО. Сегодняшний турнир закрытый, который проводится именно для своего региона, чтобы как можно больше тамбовских ребят выступило и получило награды – это позволяет стимулировать спортсменов для дальнейшего развития. 

– Смогут ли девушки защитить себя на улице, если они будут заниматься каратэ?

– Конечно! Нужно чётко понимать, что тренировки развивают характер, который позволит в сложной ситуации как-то себя проявить. Не обязательно бить противника, а самое ключевое – это совершить какое-либо действие, например, провести диалог, зная, что за тобой сила, но это можно сделать только тогда, когда ты уверен в себе!

– Каким образом ребёнку выбрать нужный для себя вид спорта?

– Всё придумано уже до нас. В единоборствах профессионалы поступают так: ставят двух ребят в спарринг и наблюдают за ними. Если один решил бить руками, то он будущий боксёр, другой бьёт ногами, а третий хватает противника и валит. Так происходит распределение спортсменов по тому или иному виду спорта.

– Стоит ли заставлять родителям своего ребёнка заниматься спортом, если он не хочет, но у него есть к этому способности?

– У человека желание заниматься чем-либо краткосрочно. Не нужно заставлять заниматься, а необходимо формировать мировоззрение ребёнка путём воздействия на него различного рода методами: друзьями, игрой, чем-то увлекать его. Так бывает, что человек в 40-50 лет понимает, что его родители не заставили, например, поступить в институт, а он теперь мучается. Дети уже через пару месяцев не хотят заниматься, а потом привыкают, что нигде ничего не добиваются.

– Тяжело ли судить соревнования, на которых участвуют дети?

– Нет, у нас профессиональный судейский состав, который судит непредвзято и не опирается на эмоции.

– Что бы вы могли пожелать начинающим спортсменам и тем, кто ещё раздумывает в какую секцию пойти?

– Мы ждём ребят в наши ряды! В 1991 году была открыта первая секция, а это значит, что идёт уже третий десяток лет, за который мы воспитали огромное количество спортсменов. Наша федерация формирует человеческий образ через тренировки, давая широкие знания и здоровье ребятам. Будем ждать!

Евгений ЛАРЮШКИН