Раздел Спорт
27 июня 2014, 09:00

Россия — Алжир: ничья. Наша сборная вылетела с ЧМ-2014

Россия — Алжир: ничья. Наша сборная вылетела с ЧМ-2014
Фото: Reuters
Последний для наших футболистов матч в Бразилии закончился со счетом 1:1.

Сборная России по футболу провела матч со сборной Алжира на чемпионате мира в Бразилии. Игра, в которой решалось, кто же выйдет в плей-офф турнира, и в которой все зависило только от наших футболистов, проходила в Куритибе на «Арене Байшада». Специалисты отмечали, что поле на стадионе сухое, из-за чего игра получилась вязкая и тяжелая; при этом погода выдалась на загляденье хорошая.

Главный тренер российской команды Фабио Капелло решил сделать ставку на двух нападающих и выпустил на поле Александра Кержакова и Александра Кокорина: и это сработало! На шестой минуте встречи, когда алжирцы остались в меньшинстве из-за того, что Софьяну Фегули оказывали помощь за полем, Дмитрий Комбаров пробежал вдоль своей левой бровке и выдал точную передачу на Кокорина, который, не раздумывая, отправил мяч в ворота головой — Россия впервые на этом чемпионате открыла счет.

Алжир после гола пытались навязать игру, но россияне хорошо отрабатывали в обороне, они пытались сразу уходить в контратаку и даже доходили до чужой штрафной: на 15-й минуте удвоить счет мог Денис Глушаков, а затем шансы были и у Кокорина, и у Олега Шатова.

Александр Кокорин, играющий на немного не привычной для него позиции центрального форварда, открывался изо всех сил. Вновь хороший пас он получил на 27-й минуте, в этот раз с правого фланга от Самедова, но вратарь Раис Мболи был первым на мяче.

Первый стандарт в игре случился на 29-й минуте: алжирцы заработали угловой, после розыгрыша которого бил Ислам Слимани. Российский вратарь Игорь Акинфеев совершил невероятный сейв, поймав мяч, который летел в верхнюю девятку, при этом арбитр зафиксировал офсайд.

В первом тайме Акинфеев действовал хлоднокровно

Во второй половине тайма наши футболисты дали Алжиру уйти вперед, чуть упустили игру, но все-таки порой уходили в атаку. На 40-й минуте недалеко от ворот соперника Кержакова сбил Джамель Месба и получил первую желтую карточку в матче. Россия заработала штрафной, который исполнил Дмитрий Комбаров, но мяч до российских футболистов не дошел.

Алжирцы активно атаковали и до конца тайма успели исполнить и угловой, и штрафной, но сделать им ничего не удалось: оборона России действовала уверенно. На добавленной минуте в контратаку убежала сборная России, Кержаков пробил прямо по воротам — вратарь был на месте.

Второй тайм для сборной России начался с замены: вместо Дениса Глушакова вышел Игорь Денисов. Сразу у россиян был отличный шанс забить: Самедов прорвался к чужой штрафной, но голкипер вновь был первым на мяче.

Самедов не реализовал свои моменты

Наши футболисты активно шли в атаку: даже капитан Василий Березуцкий, хорошо отработав в обороне, выступал в роли плеймейкера.

На 57-й минуте Комбаров заработал желтую, и алжирцы исполнили штрафной, который ни к чему не привел. Через пару минут в борьбе заработал еще одну желтую карточку другой защитник — Алексей Козлов. В этот раз Алжир сумел реализовать штрафной: после подачи головой забил Слимани — 1:1.

После забитого мяча алжирцы, которых очень даже устраивала ничья, стали намеренно тянуть время, а россияне изо всех сил пытались уйти вперед, но нервничали и теряли мяч. Капелло произвел вторую замену: вместо екатеринбуржца Шатова вышел Алан Дзагоев. Затем произвел замену и Алжир: Ясими Браими сменил Хассан Йебда, а потом вместо вышел Абдельмумене Джабу вышел Набиль Гилас.

Игра пошла вязкая, россияне пытались атаковать и бить в сторону ворот. За десять минут до финального свистка Александра Кержакова сменил Максим Канунников. Наши доставляли в штрафную соперника мячи, прессинговали, не хватало лишь того, чтобы замкнуть атаку.

В дуэли тренеров выиграл Вахид Халилходжич

На 87-й минуте Россия заработала штрафной: Гилас сбил Комбарова и получил желтую карточку. Самедов исполнил стандарт, но мяч прилетел прямо в руки вратаря Мболи, через минуту ни к чему не привел и реализованный россиянами угловой.

К основному времени матча арбитр добавил четыре минуты, когда они начались, Алжир произвел последнюю замену: вышель Эль-Арби вместо Слимани. Тут же произошел неприятный момент: со скамейки запасных алжирцев выбил мяч на трибуны Мохамед Земмамуш, за что и получил «горчичник».

На этом матч и закончился. В параллельной игре сборная Бельгии выиграла у Кореи со счетом 1:0. В итоге в 1/8 финала из группы H вышли Алжир и Бельгия. Россия едет домой.