Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
23 сентября 2014, 11:03

День без автомобиля тамбовчане отметили велопробегом

День без автомобиля тамбовчане отметили велопробегом
Фото: портал ВТамбове
В нашем городе всемирная акция собрала около сотни человек от мала до велика.

Впервые День без автомобиля отметили в Англии в 1997 году.

В прошлом году в Европейской неделе мобильности «засветились» Москва и Казань. В этом году к акции присоединился Тамбов.

Желающие хотя бы на день сменить привычные четыре колеса на два собирались на Набережной возле памятника Сергееву-Ценскому. Их оказалось немного, но они все же есть.

Сюда съехались велосипедисты спортивных школ и клубов города, спортсмены-тандемисты, члены сборной команды России по велоспорту тандем-шоссе и представители экологических организаций.

Во главе торжественной колонны – сотрудники и пользователи портала ВТамбове. К историческому в жизни нашего города моменту редакция присоединилась не только из-за любви к двухколесному транспорту, но и в рамках акции ВелосипедуДА.

Каких только велосипедов здесь нет. В яркой толпе можно было заметить горный, шоссейный и даже одноколесный транспорт.

Собрались с мыслями и поехали. Стартовала колонна от памятника Сергееву-Ценскому.

Путь велосипедистов пролегал по проезжей части улицы Набережной. Велосипедисты доехали до улицы Тельмана и таким же маршрутом вернулись обратно. Правда, до финиша добрались лишь самые стойкие.

Набережную для проведения акции выбрали не случайно. Организаторы считают, что эта улица областного центра самая экологически чистая. К тому же, сейчас днем по Набережной запрещено ездить автомобилистам. А совсем скоро эту улицу навсегда отдадут в распоряжение любителей пеших- и велопрогулок. Для транспорта Набережная официально будет закрыта с 1 октября.

Кстати, вчера ко Дню без автомобиля присоединился и начальник Управления по физической культуре спорту и туризму Тамбовской области Михаил Белоусов. На велопробег он придти не смог, зато на велосипеде он добирался утром на работу.

Михаил Белоусов, начальник Управления по физической культуре спорту и туризму Тамбовской области:

- Я считаю, что это хороший, даже спортивный, праздник, его нужно поддерживать. Сегодня я впервые добираюсь на работу на велосипеде, а вообще люблю этот вид транспорта и часто катаюсь на велосипеде. Скажу, что не так много людей отказались от привычного вида транспорта и машин на дороге не чуть не меньше, чем в обычные дни.

Не исключено, что в следующем году акция продолжит свою работу. Сейчас организаторы подумывают над тем, чтобы сделать это мероприятие традиционным.