Раздел Спорт
14 октября 2014, 16:03

Тамбовские рыбаки отправились на Кубок России по ловле спиннингом с берега

Тамбовские рыбаки отправились на Кубок России по ловле спиннингом с берега
Фото: Федерация рыболовного спорта Тамбовской области
Соревнования стартуют завтра в Краснодарском крае.

С 15 по 19 октября в посёлке Кировском будет проходить Кубок России по ловле спиннингом с берега. Это один из самых зрелищных и динамичных видов спиннинговой ловли, как для участников, так и для зрителей. Соревнование проводится на участке горной реки с очень сильным течением, средние глубины 1 метр, встречаются места глубиной до 2-х метров, структура дна и берегов – каменистая.

В состав сборной Тамбовской области вошли три человека: Алексей Локосов, Александр Жук, Олег Беляев. Все они – представители Моршанска.

Это единственные в России соревнования такого высокого уровня. Лишь 20 сильнейших команд имеют право выступить на состязаниях и попытаться завоевать Кубок России, а вместе с ним и путевку на Чемпионат Мира в Ирландию.

Как отмечают организаторы, соперники у тамбовчан очень серьёзные. Больше половины участников – мастера спорта и мастера спорта международного класса, в том числе чемпион мира последних двух лет в этой дисциплине Александр Воробьев (Санкт-Петербург) и многократный победитель и призер Чемпионатов Мира Алексей Шанин (Краснодарский край).

Формат проведения Кубка России таков, что вся рыба отпускается сразу же после поимки. Более того, за несколько дней до соревнований в реку выпускается около 5000 особей ручьевой форели средним весом 100-150 граммов каждая – именно она, наряду со своими дикими собратьями, станет основной мишенью для рыболовов.

Спортсмен даже не имеет права прикасаться к ней руками или класть её на берег – рыба принимается только в подсачек, за счет того, что крючки на приманках только безбородочные, рыба легко освобождается от них и сразу же выпускается.

За каждую пойманную рыбу спортсмен получает один балл. 2 тура (два дня) по 4 периода выявят сильнейшего.