Раздел Спорт
4 марта 2015, 16:55

Тамбовчанка победила на зимнем Кубке Европы по теннису

Тамбовчанка победила на зимнем Кубке Европы по теннису
Фото: jprotennis.ru
Олеся Первушина выступала в составе сборной России.

С 6 по 22 февраля проходил зимний Кубок Европы (Winter Cups) в возрастных категориях до 12, до 14 и до 16 лет среди юношей и девушек. Тамбовчанка Олеся Первушина выступала в команде под первым номером. Девочка отлично показала себя в возрастной группе до 16 лет.

На первом этапе «Кубка Европы», проходившем в Стамбуле, сборная России попала в одну группу с Азербайджаном, Сербией, Словакией, Швецией, Турцией, Беларусью и Молдавией, как сообщает сайт школы тенниса J-PRO.

Первыми соперницами наших девчонок стали теннисистки из Азербайджана. Сначала Елена Рыбакина переиграла Зулею Сафарову со счетом 6/0, 6/2. А затем Олеся Первушина за 35 минут нанесла поражение Владе Алиевой - 6/0, 6/0. В парной встрече, носившей формальный характер, Олеся Первушина и Евгения Левашова победили соперниц со счётом 6/1, 6/1.

В полуфинале зонального этапа россиянки встречались с представительницами Беларуси, которые обыграли команду Словакии в первом круге.

Первое очко в этой встрече разыграли Евгения Левашова и Ника Шутковская. Равная борьба в этом матче продолжалась до счета 6/6 в первом сете, после чего Евгения взяла тай-брейк, не отдав в нём сопернице ни одного очка - 7/6(0). Второй сет сложился для россиянки проще, она завладела инициативой и довела матч до победы - 7/6 6/1.

За второе очко в полуфинале лидеру сборной России Олесе Первушиной предстояло побороться против Юлии Хатовки. Первый сет прошел в борьбе и остался за Первушиной со счетом 6/4, после чего тамбовчанка прибавила в активности и уверенно завершила матч — 6/4 6/0.

В парном матче Евгения Левашова и Елена Рыбакина переиграли представительниц Беларуси со счетом 6/4, 6/3.

Вторыми финалистками зонального этапа стали турчанки, которым удалось в полуфинале победить команду Сербии. Однако стать лучшими на турнире турчанкам не удалось. Сначала Евгения Левашова нанесла поражение Muazzez Demirci со счетом 6/2, 6/0, а после этого Олеся Первушина переиграла Inci Ogut со счетом 6/4, 6/1. В парном матче победа осталась за россиянками (6/1, 7/5).

Финальный этап Кубка Европы проходил в городе Веска (Чехия). Участие в нём принимали финалисты зональных турниров: команды России, Турции, Норвегии, Франции, Нидерландов, Италии, Хорватии и Великобритании.

Первыми соперницами сборной России стали теннисистки из Хорватии. Первое очко в матче разыграли Елена Рыбакина и Lea Boskovic. Сильнее в этом матче оказалась россиянка, оставившая за собой концовку в обоих сетах - 6/4, 7/5. Второе очко для команды добыла Евгения Левашова, переигравшая Ana Biskic со счетом 7/6(2), 6/2. В парном матче Олеся Первушина и Евгения Левашова поставили убедительную точку во встрече команд, победив Lea Boskovic/Leonarda Janko со счетом 6/1, 6/1.

В полуфинале россиянки встречались с командой Италии. В первом матче полуфинала Евгения Левашова нанесла поражение итальянке Federica Bilardo со счетом 6/2, 6/1. В матче лидеров Олеся Первушина мерилась силами с Tatiana Pieri. Напомним, эта спортсменка в 2013 году обыграла Олесю Первушину на Orange Bowl со счетом 7/5, 7/6. На этот раз россиянке удалось взять реванш. За 59 минут она выиграла ос счетом 6/0, 6/2. Эта победа гарантировала сборной России место в финале турнира. Разгром итальянок был продолжен в парном матче, в котором Первушина/Рыбакина ровно за один час нанесли поражение Federica Bilardo/Elisa Visentin со счетом 6/0, 6/2.

В матче за титул «Winter Cups» соперницами команды России стали представительницы Великобритании. Первое очко у россиянок заработала Евгения Левашова, сломившая сопротивление Georgina Axon в упорном трех-сетовом поединке со счетом 7/6(2), 2/6, 6/4. Встреча первых номеров также сложилась для нашей сборной непросто. Олеся Первушина выиграла первый сет у Jodie Anna Burrage со счетом 6/4, однако уступила во втором - 5/7. Но в третьем сете превосходство россиянки стало очевидным, она довела матч до победы со счетом 6/4, 5/7, 6/3 и принесла команде России второе очко, а вместе с ним и титул чемпионок зимнего Кубка Европы.

Фото: jprotennis.ru