Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Спорт
16 марта 2015, 10:43

Тамбовский дзюдоист вошёл в состав сборной страны

Тамбовский дзюдоист вошёл в состав сборной страны
Виталий Плешаков завоевал бронзовую медаль на первенстве России.

Все спортсмены, занявшие призовые места, попали в состав сборной страны по этому виду спорта.

Соревнования проходили с 4 по 8 марта в Ижевске. В первенстве страны по дзюдо принимали участие юноши и девушки до 21 года.

Воспитанник СДЮСШОР «Центр единоборств им. Е.Т. Артюхина» Виталий Плешаков выступал в престижной весовой категории до 100 кг. Вместе с ним на татами вышли еще 32 спортсмена, ставшие сильнейшими на первенствах своих федеральных округов. Центральный федеральный округ в этом весе представляли три дзюдоиста – Александр Зайцев, Петр Святский и Виталий Плешаков.

Первый круг тамбовчанин прошел без борьбы. В следующей встрече Виталий выигрывает у представителя Северо-кавказского федерального округа Вахида Даурбекова. После чего он одерживает победу над Эдуардом Десятниковым (УФО).

Самой драматичной и неудачной для тамбовского дзюдоиста стала схватка за выход в полуфинал. Виталий Плешаков уступает будущему победителю первенства Ниязу Ильясову. На этом борьба за золотую медаль заканчивается, но тамбовчанин получает право посостязаться в утешительных встречах за «бронзу».

Уверенно выиграв еще в трех встречах и, став сильнее Александра Петруни, которому он недавно уступил в финале первенства ФСО «Динамо», Плешаков становится бронзовым призером национального первенства.

Евгений Быков, тренер спортсмена:

- Это очень хороший результат. Виталя впервые выступал по юниорам, переход в более старшую возрастную категорию всегда дается нелегко. К тому же, он сейчас выступает и в более тяжелом весе – до 100 кг. У него еще нет такого опыта выступлений по юниорам, как у многих соперников. Да и то, что соперники тяжелее в основном играет свою роль. До соревнований мы рассчитывали на попадание в шестерку сильнейших. Было бы очень самонадеянно замахиваться с первого раза на призовую тройку, Виталик очень достойно отборолся и показал высокий уровень. Он дейтствительно выступает на одном уровне с сильнейшими спортсменами.

Сам спортсмен добавил, что остался доволен результатом. Но отметил, что бронзовая медаль далась ему совсем нелегко. Все встречи были сложными, но соперники оказались по силам нашему борцу.

Михаил Белоусов, начальник регионального спортуправления:

- Виталий показал замечательный результат, заняв третье место на первенстве России. Бронзовая медаль на соревнованиях такого уровня – серьезное достижение. Впереди у спортсмена участие в Кубках Европы в составе сборной страны. В последние 5-6 лет тамбовские борцы школы дзюдо не радовали своими результатами, но сейчас мы видим, что это восточное единоборство вновь переживает расцвет. Для развития было сделано немало и приложено немало усилий, с 2015 года дзюдо является базовым видом спорта в регионе. Годом ранее бронзовым призером первенства России до 21 года становился Александр Кривенцев, а Виталий Плешаков был победителем (юниоры до 18 лет). В этом году мы видим стабильность в результатах: вновь наши спортсмены занимают призовые места и входят в основной состав сборной команды России. Поздравляю с таким успехом спортсмена и тренера, за этой медалью стоят колоссальный труд, физические и эмоциональные нагрузки. Желаем Виталию не менее ярких, но более серьезных побед.