Раздел В мире
1 апреля 2017, 09:02

Врачи и военнослужащие: россияне выбрали самые желаемые профессии для своих детей

Врачи и военнослужащие: россияне выбрали самые желаемые профессии для своих детей
Фото: psifact.ru
А вот в числе непривлекательных оказалась работа в сфере услуг и сельского хозяйства.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл исследование, посвящённое выбору идеальной профессии для детей. Опрос проводился в марте текущего года среди 1 800 жителей. Большинство россиян хотели бы, чтобы их дети работали в медицинской сфере. При этом с годами привлекательность профессии врача или медработника у жителей выросла. Если в 2005 году работу в медицинской сфере выбирали 12% россиян, то сейчас уже 35%.

На втором месте в списке привлекательных профессий стоят военнослужащие. 13% россиян, имеющих подрастающих детей или внуков, отдали предпочтение именно этой сфере деятельности. Однако в 2005 году таких было всего 4%, а в 2012 — 6%. Также в ТОП-5 «народного» рейтинга попали юриспруденция (11%), педагогика (10% против 4% в 2012 году), рабочие профессии (10%).

Согласно опросу, более привлекательными в сравнении с 2005 годом для родителей теперь кажутся профессии инженера (9% против 4%), спортсмена (7% против 1%), полицейского и строителя (по 5% против 0%). При этом финансовое дело уже не считается столь актуальной сферой деятельности. Если в 2009 году профессию финансиста/бухгалтера выбрали бы для ребенка 17% родителей, то сегодня — только 9%. Частными предпринимателями, бизнесменами в 2005 году хотели бы видеть своих детей 7%, сейчас — 2%.

Социологи считают, что сейчас россияне стали подходить более вдумчиво и конкретно к выбору будущей специальности для своего ребёнка. Так, на фоне роста популярности ряда профессий доля тех, кто готов согласиться с любым решением ребёнка, снизилась с 13% (2005 год) до 4%.

Отметим, что самой непривлекательной для россиян стали работа в сфере услуг, сельского хозяйства, профессии летчика/космонавта, переводчика/лингвиста. За эти варианты проголосовало 2%. Видеть своих детей журналистами, психологами, музыкантами, архитекторами, банкирами или работниками на госслужбе или в нефтегазовой отрасли хотел бы всего 1% респондентов.