Раздел В мире
2 апреля 2017, 19:05

Россияне смогут увидеть комету Туттля-Джакобини-Кресака в обычный бинокль

Россияне смогут увидеть комету Туттля-Джакобини-Кресака в обычный бинокль
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Максимального блеска комета достигнет 5 апреля.

Комету с международным наименованием 41р Туттля-Джакобини-Кресака можно будет увидеть в начале апреля, причем сделать это можно будет в обычный полевой бинокль. Это единственная комета, доступная сейчас непрофессиональным наблюдателям, сообщает ТАСС.

Николай Железнов, пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН:

Комета 41p Туттля-Джакобини-Кресака приблизилась к Земле в первые дни апреля настолько, что стала доступна для наблюдения не только для профессиональных астрономов, но и для всех, у кого есть обычный полевой бинокль, наблюдать её можно высоко над горизонтом в созвездии Дракона между Большой и Малой Медведицами в первую декаду апреля при условии отсутствия облачности. Других доступных непрофессиональному наблюдателю комет на небосклоне сейчас нет. Комета имеет 7-ю звёздную величину, находится от Земли на расстоянии 21,2 млн километров.Максимального блеска комета достигнет 5 апреля, добравшись до границы, когда её можно будет увидеть невооруженным глазом. Николай Железнов уточнил, что диаметр кометы достигает около 1,4 километра, она является короткопериодической и возвращается к Земле каждые 5,42 года. Она была открыта дважды — вначале в 1858 году, а затем переоткрыта в 1907-м.
Собеседник агентства рассказал: «Такое случается с кометами, так как при первом наблюдении трудно точно вычислить орбиту кометы. Первоначально астрономы думали, что имеют дело с двумя разными кометами, но затем пришли к выводу, что открытые в 1858 и 1907 году кометы — это одно и то же космическое тело». Стоит сказать, что орбиты комет также могут изменяться под воздействием крупных космических тел. При пролёте вблизи Земли в 1973 году комета 41р Туттля-Джакобини-Кресака вспыхнула и была видна невооруженным глазом.