Раздел В мире
4 февраля 2014, 16:03

РЖД хотят наказать за срывы олимпийской стройки и потребовать 10,4 млрд рублей

РЖД хотят наказать за срывы олимпийской стройки и потребовать 10,4 млрд рублей
Фото: Мария Лейва
Госкорпорация «Олимпстрой», которая возводила объекты для олимпийского Сочи, все отдаст бесплатно, а с РЖД хотят получить денежную компенсацию.

Правительство может наказать РЖД за срыв сроков строительства жилья для персонала Олимпиады и потребовать вернуть 10,4 миллиарда рублей, сообщают «Ведомости».

По поручению вице-премьера Дмитрия Козака правительство подготовило проект поправок, согласно которым РЖД становятся собственником части жилья в Адлере и Хосте, которое «Олимпстрой» возводил для размещения временного персонала и волонтеров Олимпиады и Паралимпиады. В качестве возмещения расходов на строительство объектов РЖД должны заплатить «Олимпстрою» 10,4 миллиарда рублей.

Отметим, после Олимпиады «Олимпстрой» будет ликвидирован, а собственниками построенных госкорпорацией объектов станут Краснодарский край, администрация Сочи, подведомственные Минспорту учреждения, а также «Газпром» и «Россети». Во всех этих случаях «Олимпстрой» отдает объекты бесплатно.

«Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников сообщают также, что Козак решил наказать РЖД за срыв сроков строительства. По данным издания, подрядчиком строительства жилья в Сочи выступала компания «РЖДстрой» — 100%-ная «дочка» РЖД.

Планировалось построить многоквартирные дома на 3500 квартир, сейчас готово примерно 1300 квартир, рассказывает один из федеральных чиновников. Недостроенные 2200 квартир предлагается отдать в собственность РЖД, а от монополии потребовать возместить расходы «Олимпстроя».