Раздел В мире
29 июля 2014, 09:07

Странам, которые вводят санкции против России, запретят открывать фирмы на ее территории

Странам, которые вводят санкции против России, запретят открывать фирмы на ее территории
Фото: dailymail.co.uk
В санкционный список, который будет составлять правительство, войдут фирмы, осуществляющие аудит, юридические и консалтинговые услуги.

Россия запретит компаниям стран, которые вводят санкции в отношении нее, проводить аудит, предоставлять юридические и другие консультационные услуги на территории РФ. Для этого единороссы Евгений Федоров и Антон Романов, а также члены парламентского объединения «Депутатский суверенитет», куда входят представители всех фракций Госдумы, хотят ввести новое понятие в российское законодательство — «страна-агрессор».

Как пишут «Известия», «агрессором является государство, вводящее санкции в отношении Российской Федерации, граждан РФ и российских юридических лиц». Поправки вносятся сразу в несколько федеральных законов («О контрактной системе», «Об аудите» и др.). В пояснительной записке законопроекта говорится, что правительству предоставляется право утверждать перечень «стран-агрессоров» для «защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации и развития национальной экономики».

Компании, зарегистрированные в «странах-агрессорах», и российские юрлица, аффилированные или зависимые от них, попадут в черный список.

Евгений Федоров, депутат ГД от «Единой России»:

— Это право правительства — определять, какие компании войдут в санкционный список. Но как минимум в него попадут все шесть крупных американских аудиторских и консалтинговых фирм, работающих в России. Это Deloitte, KPMG, Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers, The Boston Consulting Group, McKinsey&Company.

По словам Федорова, несмотря на то что еще далеко до осени, когда законопроект будет рассмотрен палатой, кабинет министров уже сейчас может действовать в ускоренном режиме, «не дожидаясь закона по крайней мере в части госзакупок».

Эксперты отмечают, что российское законодательство давно нуждается в подобном уточнении.