Раздел В мире
12 августа 2014, 14:21

Россия отправила на Украину КАМАЗы с гуманитарной помощью

Россия отправила на Украину КАМАЗы с гуманитарной помощью
Фото: avmalgin.livejournal.com
Грузовики доставят около двух тысяч тонн продовольственных продуктов и лекарств.

Сегодня из подмосковного Наро-Фоминска к юго-западной границе России отправилась автоколонна с грузом гуманитарной помощи, которая доставит около 2 тыс. т продовольственных продуктов и лекарств, собранных москвичами и жителями Московской области.

Как сообщает «РИА Новости», 280 белых КамАЗов привезут жителям Восточной Украины 400 т круп, 100 т сахара, 62 т детского питания, 54 т медицинского имущества и лекарств, 12 тыс. спальных мешков и 69 электростанций различной мощности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что вопросами данной акции занимается МЧС России без вмешательства военных. Однако КамАЗы, везущие груз, — военные машины, которые были перекрашены в белый цвет (гуманитарная помощь под эгидой Красного Креста доставляется на белых автомобилях).

Некоторые пользователи ЖЖ и Twitter называют грузовики «троянскими конями» и предполагают, что внутри них может находиться вовсе не продовольствие, а оружие для ополченцев или военные, а гуманитарная операция — всего лишь провокация. Они ссылаются на то, что нет фото- или видеоподтверждения того, что грузили в машины, а также что обычно гуманитарную помощь из России отправляют на автомобилях МЧС.

Так выглядели КамАЗы до покраски. Фото: Сашок Попов, «ВКонтакте»

Отметим, что накануне президент РФ Владимир Путин провел переговоры с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу о намерении Москвы отправить на юго-восток Украины «гуманитарный конвой». Он отметил, что российская сторона будет взаимодействовать с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК), и обосновал этот шаг «катастрофическими последствиями проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах» Украины, говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Еврокомиссия, в свою очередь, заявила, что Евросоюз присоединится к международным усилиям по оказанию помощи нуждающимся жителям зоны конфликта (Брюссель направит на эти нужды 2,5 млн евро). При этом «Баррозу предостерег Владимира Путина от любых односторонних военных действий на Украине, под любым предлогом, в том числе гуманитарным».

А так — после «макияжа». Фото: avmalgin.livejournal.com

Напомним, что Москва давно выступает за то, чтобы отправить гуманитарный груз на восток Украины: еще на прошлой неделе об этом говорил на экстренном заседании Совбеза ООН постпред РФ Виталий Чуркин. Однако тогда Киев выступил против этой идеи, а лидеры США, Великобритании и ФРГ объявили, что юго-востоку Украины дополнительная гуманитарная помощь не требуется, поскольку в регионе уже предпринимаются соответствующие усилия.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал позицию этих трех стран «вопиющим проявлением цинизма», а затем, за несколько часов до разговора Путина с Баррозу, он объявил о достижении прогресса в переговорах об отправке гуманитарного груза, пишет «Коммерсантъ».

Киев не сразу прокомментировал это заявление, а глава МИД Украины Павел Климкин лишь сказал, что «гуманитарная помощь не может находиться в плоскости политики», и отметил, что Киеву не нравится «использование такой военной терминологии, как «конвой». Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый вообще заявил, что инициатива направить гуманитарную миссию на юго-восток принадлежит не Москве, а Киеву.

Валерий Чалый, замглавы администрации президента Украины:

— Объясняю: никаких «гуманитарных конвоев» мы не ожидаем. Речь идет об инициативе президента Украины о международной гуманитарной помощи для населения Луганска при участии ЕС, США, Германии, других партнеров. Россия может присоединиться.

А представитель СНБО Украины Андрей Лысенко в эфире украинского Espresso.TV сказал, что заявление пресс-службы Кремля о «гуманитарном конвое» — «не более чем пиар».