Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
27 августа 2014, 09:53

Путин и Порошенко решили возобновить диалог по газу

Путин и Порошенко решили возобновить диалог по газу
Фото: rbc.ru
Также президенты России и Украины договорились вернуть Донбасс к мирной жизни.

Накануне в Минске прошли переговоры по урегулированию ситуации на востоке Украины между президентами Украины и России Петром Порошенко и Владимиром Путиным.

По итогам переговоров в Минске президент России сказал, что условия прекращения огня на Украине предметно не обсуждались, пишет РБК.

Владимир Путин, президент России:

— Мы, Россия, не можем говорить об условиях прекращения огня, о возможных договоренностях между Киевом, Донецком и Луганском. Это дело самой Украины.

Также Путин сообщил, что на прошедших в Минске переговорах достигнута договоренность о взаимодействии по оказанию Россией гуманитарной помощи жителям востока Украины.

В целом двустороннюю беседу с президентом Украины Петром Порошенко российский лидер оценил как позитивную. Путин заявил, что Россия будет делать все для мирного процесса и прекращения кровопролития на Украине, уточняет «РИА Новости». При этом он подчеркнул, что «этот процесс нужно начать как можно быстрее».

По словам Путина, в ходе встречи был затронут и газовый вопрос, при обсуждении которого стороны пришли к выводу о том, что необходимо «возобновить диалог по энергетике», поскольку стороны «находятся в тупике». Первый этап переговоров пройдет уже 6 сентября.

В свою очередь украинский лидер заявил, что основной темой переговоров в Минске было как раз мирное урегулирование ситуации в восточных регионах Украины. По его словам, логика мирного плана наконец-то была поддержана всеми без исключения главами государств, передает УНИАН.

Порошенко заявил, что вскоре будет подготовлена «дорожная карта» для заключения перемирия на востоке Украины. По его словам, режим прекращения огня должен быть полностью двусторонним. Он не уточнил, какие конкретно стороны имеет в виду.