Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел В мире
27 ноября 2014, 15:54

ЮНЕСКО «защитит» армянский лаваш, песню КНДР и баню по-черному

ЮНЕСКО «защитит» армянский лаваш, песню КНДР и баню по-черному
Фото: baltijalv.lv
Также под охрану ООН попало боевое искусство капоэйра.

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО сегодня пополнился сразу несколькими объектами культурной и исторической значимости.

В перечень нематериального культурного наследия попала традиция бань по-черному Вырумаа. Эстония еще в марте прошлого года представила ходатайство о сохранении исконного выруского уклада жизни. По словам местных жителей, вхождение в Представительский список ЮНЕСКО — большой знак признания для всей выруской общины, пишет rus.err.ee.

Народная песня КНДР «Ариран» стала первым подобным объектом, попавшим под защиту ООН. Основными ее мотивами служат любовные переживания и образ дороги. А в военные годы ее видоизмененная версия использовалась в качестве гимна и марша.

На сегодняшний день в список занесены шесть ее версий, традиционных для северокорейских провинций Пхенан-Намдо, Хванхэ-Намдо, Канвондо, Хамген-Намдо, Чагандо и Пхеньяна, сообщает «РИА Новости».

Специальный статус защиты ЮНЕСКО получило бразильское боевое искусство капоэйра, пишет «Русская служба новостей». Сочетающее в себе элементы танца, акробатики и силовых приемов под музыку ударных инструментов капоэйра стало неосязаемым культурным наследием.

Армянский лаваш с сегодняшнего дня тоже под защитой ООН. Как сообщает РБК, на заседании межправительственного комитета конвенции ЮНЕСКО было принято решение о внесении в представительный список приготовление, значение и культурные проявления традиционного хлеба в Армении.

Вслед за Арменией бельгийские власти выступают за то, чтобы в списке культурного наследия появилось их национальное блюдо — картофель фри. Для этого был создан сайт, на котором все желающие могут подписать петицию за то, чтобы поставить часто используемое в фаст-фудах блюдо в один ряд с шедеврами французской и мексиканской кухни, фигурирующими в списке ЮНЕСКО, сообщает ТАСС.