Раздел В мире
3 января 2015, 09:09

СКР начал собственное расследование нападения на российских журналистов в Киеве

СКР начал собственное расследование нападения на российских журналистов в Киеве
Фото: 112.ua
В Следственном комитете полагают, что возбуждение уголовного дела МВД Украины — пустая формальность.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту нападения в Киеве на журналистов телеканала LifeNews. Об этом сообщил глава управления взаимодействия со СМИ СКР Владимир Маркин.

Уголовное дело возбуждено по ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») и ст. 161 УК РФ («Грабеж»).

По версии следствия, 1 января неизвестные напали на журналистку Жанну Карпенко, когда она «выполняла свои профессиональные обязанности по освещению факельного шествия в честь дня рождения Степана Бандеры в городе Киеве». У репортера отобрали телефон, а оператору разбили видеокамеру.

Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ:

— Мы в курсе, что правоохранительными органами Украины по данному факту возбуждено уголовное дело. При этом прекрасно осознаем, что нынешние киевские власти, мягко говоря, симпатизируют сторонникам подобных мероприятий. У нас есть серьезные основания предполагать, что возбуждение уголовного дела МВД Украины — лишь пустая формальность, и вряд ли кто-нибудь из нападавших и уж тем более заказчиков понесет серьезную ответственность за эти преступления.

Российские следователи готовы провести собственное расследование, в ходе которого установят объективную картину случившегося и лиц, напавших на журналистов.

Между тем киевские силовики заявили о том, что задержали одного из подозреваемых в совершении преступлений. Личность злоумышленника не раскрывается. Милиция Киева также возбудила уголовное дело по статьям «Воспрепятствование профессиональной деятельности» и «Грабеж», пишет «Интерфакс».

Напомним, по словам пострадавших журналистов, нападавших было двое. Один из них скрывал лицо под балаклавой. Оба злоумышленника представились сторонниками «Правого сектора».

В МИД России призвали правозащитников и международное журналистское сообщество дать надлежащую оценку случившемуся.